Ученым удалось получить доказательства того, что состав синовиальной жидкости в коленных суставах у женщин и мужчин различается.
В синовиальной жидкости коленного сустава женщин и мужчин с остеоартрозом, ученые обнаружили четкие различия в том, как клетки обмениваются информацией с помощью микроРНК.
«Обнаруженные различия могут объяснить, почему заболевание чаще встречается у женщин, и это даст возможность получить более целенаправленный способ диагностики и лечения остеоартроза», сказал д-р Садананд Фульзеле, из Медицинского Колледжа Джорджии в Университете Августы.
Известно, что анализ синовиальной жидкости дает подсказки о здоровье суставов, поэтому исследователи решили изучить, какие сообщения клетки посылали и получали в суставе. Это было сделано с помощью анализа подвижных частей жидкости , которые называются экзосомами.
Они изолировали наиболее круглые экзосомы в пункционной синовиальной жидкости у пациентов с остеоартрозом и без него. Они обнаружили, что у мужчин уровень 69 микроРНК был снижен, а 45 увеличен. У женщин, было отмечено уменьшение уровня 91 и увеличение 53.
Таким образом, были получены свидетельства того, что женщины больше подвержены развитию артроза. В общей сложности, у женщин были изменения более 70 биологических процессов ,по сравнению с мужчинами, у которых этих изменений было около 50 .
Ученые считают, что гендерные различия, которые они обнаружили в составе экзосом, помогают объяснить гендерные различия в заболеваемости и то, что эстроген является ключом к различиям.
В частности, у женщин они обнаружили микроРНК, которая должна посылать сообщения, которые полезны для суставов, например, воздействие на эстроген -сигнальные и коллагенобразующие клетки.
Более низкие уровни эстрогена, которые возникают после менопаузы, ускоряют производство большего количества клеток, которые разрушают кость. В таких условиях эти клетки, разрушающие костную ткань, не только существуют дольше, но и больше повреждают кости. Поэтому, заместительная гормональная терапия может снизить риск развития остеоартроза .
Ученые надеются, что дальнейшее изучение экзосом в синовиальной жидкости позволит определить конкретные индикаторы развития повреждения хрящевой ткани.