Золотистый паук из Танзании вырабатывает столь прочные нити паутины, что танзанийские рыбаки используют их для рыбалки. Эти нити более устойчивы к разрыву, чем нейлон и в четыре раза более эластичны, чем сталь, устойчивы к температуре до 250 ° C, практически водонепроницаем и, кроме того, обладают антибактериальными свойствами. Эти характеристики делают их привлекательными с точки зрения биомедицинских исследований. Первоначальные исследования на животных, проведенные профессором Кристианой Радтке, из отделения пластической и реконструктивной хирургии в госпитале университета Вены, показали, что нити обладают большим потенциалом для восстановления нервов и тканей.

В настоящее время существует большая потребность в новых материалах для пластической и реконструктивной хирургии, особенно, для так называемых обширных повреждений нерва, длиной более 5 см в периферической нервной системе - например, после серьезной аварии или после резекции опухоли. Помимо ограниченных нервных трансплантатов, врачи могли только использовать синтетические каналы (промежуточный трансплантат), чтобы соединить концы отрезанных нервов и нервные волокна могли бы срастись.

Радтке и ее коллеги, из Медицинского университета в Ганновере, разработали новую микрохирургическую технику, с использованием нитей паутины, для формирования продольной направляющей структуры.

При экспериментах на животных, этот метод позволил восстановить повреждение нерва на расстоянии до 6 см: функциональность нервных волокон восстановилась в течение 9 месяцев. В то же время, структура нитей паутины, которая является естественным веществом, была полностью разрушена организмом. Кроме того, нити паутины не вызывают реакцию отторжения.

Нити паутины получают за счет «дойки» пауков один раз в неделю, и за один раз ученым удавалось получить 200 м нити. Для восстановления 6 см нерва необходимо несколько сот метров паутины.

В настоящее время ведется работа по сертификации нити паутины, как медицинского материала, чтобы можно было использовать его в клинических испытаниях на людях. Нити паутины потенциально можно использовать не только для восстановления нервов, но и в ортопедии (для восстановления мениска или связок) или в качестве замены кожи при глубоких ожогах.

АКЦИИ и СКИДКИ В АВГУСТЕ!

Подробнее

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Личный кабинет

Доступ к своей медицинской истории карте пациента

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника