Новые исследования показали, что живая вакцина от ветряной оспы вызывает устойчивые иммунные ответы у пациентов при введении за несколько недель до начала лечения артрита препаратом тофацитиниб. Результаты исследования обнадеживают, поскольку у больных с ревматоидным артритом отмечается более высокий риск развития ветряной оспы, чем у обычных людей. Кроме того , считается, что tofacitinib и некоторые другие противоревматические препараты, еще больше повышают этот риск. Важно отметить, что живую вакцину не следует назначать пациентам, у которых в прошлом не было ветряной оспы.

Доктор Кевин Уинтроп и его коллеги, из Университета штата Орегон провели исследование, которое состояло из двух частей. В одном из исследований 112 пациентам с активным ревматоидным артритом была проведена вакцинация , а затем они были рандомизированы для приема тофацитиниба или плацебо, после 2-3 недель после вакцинации.

У пациентов отмечалась хорошая иммунная реакция на вакцину, а прием в дальнейшем тофацитиниба после вакцинации не оказывал негативного влияния на иммунный ответ. Фактически, у пациентов, получавших тофацитиниб, отмечался аналогичный или даже более высокие иммунный ответы на вакцину, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

Только у одного пациента наблюдалась распространенная картина инфицирования ветряной оспой после начала приема тофацитиниба. Но ученые выяснили, что этот пациент был единственным участником, у которого в прошлом не было ветряной оспы.

Второе исследование, проведенное группой, показало, что совместное использование, так называемых, обычных синтетических антиревматических модифицирующих препаратов (БМАРП), таких как метотрексат и хлорохин или кортикостероиды, способствует увеличению риска инфицирования ветряной оспой, связанной с tofacitinib. Исследование было проведено на большой группе пациентов с ревматоидным артритом (6192 человека).

Уровень высыпаний был самым низким у пациентов, принимавших tofacitinib без БМАРП или кортикостероидов и наиболее высоким у тех, кто принимал tofacitinib с БМАРП и кортикостероидами. Использование тофацитиниба в качестве монотерапии может снизить риск развития ветряной оспы после вакцинации.

АКЦИИ и СКИДКИ В СЕНТЯБРЕ!

Подробнее

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Личный кабинет

Доступ к своей медицинской истории карте пациента

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника