Группе ученых из медицинской школы Вашингтонского университета (Сент-Луис) удалось превратить клетки кожи непосредственно в двигательные нейроны, без прохождения стадии стволовых клеток.
Разработанная методика позволит детально изучить двигательные нейроны в условиях лаборатории и для исследований можно использовать не только моторные нейроны из мышц человека, но и клетки кожи.
Полученные в ходе исследования результаты опубликованы в онлайн журнале «Клеточные технологии».
Возможность перескочить через стадию стволовых клеток позволяет избежать проблем, возникающих при выращивании полипотентных стволовых клеток, которые похожи на эмбриональные стволовые клетки, благодаря способности превращаться в определенные взрослые клетки. Кроме того, минуя состояние стволовых клеток, моторные нейроны из клеток кожи сохраняют возраст пациента, что имеет значение при изучении инволюционных изменений в нервной ткани. Возможность ученых превращать клетки кожи человека в другие виды клеток, таких как нейроны, может помочь в лучшем понимании заболеваний нервной системы. Кроме того, это позволит активировать создание принципиально новых методов лечения в регенеративной медицине.
Для проведения трансформации клеток кожи в двигательные нейроны, ученые воздействовали на клетки молекулярными сигналами с помощью микро РНК, которые используются для передачи информации в структурах головного мозга. В новом исследовании ученые подробно описали этот процесс перепрофилирования, во время которого клетки кожи, перепрограммированные в обычные нейроны, затем могут, трансформированы в определенные подтипы нейронов. Им удалось обнаружить, что гены, которые подвержены экспрессии в ходе этого процесса не активируются до тех пор, пока не будет сформирована необходимая комбинация молекул. В ходе длительных экспериментов с использование различных комбинаций ученым удалось прийти к комбинации с использованием двух микс-транскрипционных факторов , ISL1 и LHX3, что позволило в течение 30 дней превратить клетки кожи в двигательные нейроны спинного мозга.
В новом исследовании ученые планируют сравнить функциональные возможности и активность генов полученных из кожи нейронов с функциональностью нейронов полученных из мышц.