7 ноября 2017

Группа ученых создала гидрогель, который может абсорбировать избыток суставной жидкости, транспортировать лекарства в пораженные суставы.

Гидрогель был создан в Корее в Институте фундаментальной науки (IBS) , и он действует за счет реакции на оксид азота, который играет большую роль в развитии РА.

Данные о новом лечебном геле были опубликованы в журнале Advanced Materials.

Как известно, при ревматоидном артрите клетки иммунной системы реагируют на свои ткани как чужеродные и, в большей степени, повреждаются мелкие суставы (суставы рук, локтевые и коленные и суставы стопы).

Иммунный конфликт может приводить к накоплению синовиальной жидкости в суставах. Синовиальная жидкость необходима для смазки сустава и уменьшения трения при движениях, но избыток жидкости может привести к отеку и болевым проявлениям.

Проведенные ранее исследования показали, что оксид азота играет большую роль в патогенезе РА, так как регулирует воспалительный процесс, но при избытке он оказывает токсичное действие на ткани.

Ученые из Кореи решили создать новую стратегию лечения ревматоидного артрита, которая в основном связана с прицельным воздействием на оксид азота, что резко отличается от современных методов лечения, в основе которых прием НПВП.

В результате проведенной работы ученые смогли создать гидрогель, который реагирует на оксид азота, в тот момент, когда из крови он попадает в ткани и контактирует с другими молекулами.

Гидрогель состоит из водорастворимого полиакриламидного полимера и нового связывающего вещества под названием NOCCL.

Исследователи выяснили, что агент NOCCL формирует связи между молекулами акриламида, создавая своего рода «сетки», которые могут связываться с молекулами лекарств. При контакте с оксидом азота возникает изменение формы сеток, что приводит к высвобождению молекул лекарственного средства и поглощению жидкости.

Группа ученых пришла к заключению, что гидрогель может помочь лечить РА; за счет прицельной доставки лекарств в пораженные ткани и поглощения синовиальной жидкости, что позволит уменьшить отек и боль.

Ученые планируют протестировать нано - форму гидрогеля на мышиных экспериментальных моделях ревматоидного артрита.

Если результаты тестов будут успешны, то появится шанс появления нового метода лечения РА.

АКЦИИ и СКИДКИ в НОЯБРЕ

Подробнее

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Личный кабинет

Доступ к своей медицинской истории карте пациента

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника