19 февраля 2018

Новое исследование» лунатиков» выявило парадоксальное явление: хотя у лунатиков повышен риск развития мигрени и головных болей в состояние бодрствования, тем не менее, во время пароксизмов лунатизма они могут не чувствовать боль даже при болевой стимуляции.

Результаты исследования показали, что у людей страдающих лунатизмом головные боли встречаются в 4 раза чаще, а мигрень в 10 раз чаще, чем у обычных людей, с учетом исключения случаев с бессонницей или депрессией. В тоже время , при получении травмы во время эпизода лунатизма , 79 процентов не ощущали боли во время эпизода, что позволяло им оставаться в состоянии сна несмотря на то, что они причиняли себе боль.

«Отсутствие боли во время пароксизмов снохождения – является уникальным результатом исследования », - сказал главный автор исследования доктор Регис Лопес, специалист в области психиатрии и медицины сна в больнице Гуй-де-Шауляк в Монпелье, Франция. «Нам впервые удалось обнаружить феномен анальгезии, связанный с лунатизмом».

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Sleep» .

Лопес и его коллеги провели изучение 100 человек с лунатизмом(55 мужчин и 45 женщин) и 100 здоровых контрольных людей. У лунатиков средний возраст был 30 лет. Каждый участник исследования заполнил анкеты с вопросами, где отмечалось наличие головных болей, интенсивность, частота возникновения и длительность эпизодов в течение жизни.

В группе лунатиков 47 человек рассказали о том, что у них в течение жизни был, как минимум, один опасный эпизод лунатизма. Только 10 человек из этой группы сообщили о том, что болевые проявления вывели их из состояния сна; другие же 37 человек не испытывали болей во время пароксизма снохождения, но испытывали боль только через некоторое время ночью или же утром.

Например, один пациент во время пароксизма выпрыгнул из окна третьего этажа и серьезно поломал себе ноги, но боли он почувствовал только позже, когда проснулся ночью. Другой пациент сломал себе ногу, когда он взобрался на крышу дома и упал, но до утра он не просыпался.

«Наши результаты могут помочь понять механизмы эпизодов лунатизма», - сказал Лопес. «Мы выдвигаем гипотезу, что диссоциативное состояние возбуждения может модифицировать компоненты поведения во время эпизода, сознания, а также восприятия боли».

АКЦИИ и СКИДКИ В ДЕКАБРЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника