Согласно новому исследованию, проведенному в университете Буффало, отсутствие белка, критического для контроля воспаления, может привести к быстрой и тяжелой потере костной массы.
Результаты исследования могут в будущем уменьшить риск развития остеопороза и периодонтита у пожилых людей.
Исследование показало, что при блокировке гена, необходимого для получения белка tristetraprolin (TTP), у животных костные ткани стали быстрее разрушаться. В то же время, избыточная экспрессия этого гена приводит к снижению процессов потери костной ткани.
Отчеты о результатах исследования были опубликованы в журнале «Исследования в стоматологии».
Известно, что ТТП белок играет важную роль в регуляции воспаления, но его производство замедляется с возрастом. Результаты исследований могут оказать большое влияние на подходы к сохранению прочности костей у пожилых людей, у которых высок риск развития остеопороза и периодонтита.
Исследователи планируют адаптировать полученные данные к аналогичным исследованиям у людей, особенно среди пожилых людей.
Остеопороз и периодонтит развиваются почти у 70 % людей старше 65 лет, что приводит к высокому риску развития у них переломов костей и потере зубов.
Для изучения роли белка ТТП в развитии остеопороза и периодонтита, исследователи изучили три группы здоровых мышей: с блокированным геном, с гиперэкспрессией гена ТТП и контрольную группу мышей.
Исследователи обнаружили, что кости у мышей с блокированным геном в течение 9 месяцев разрушились на 19 % больше, чем в контрольной группе.
Кроме того, у мышей с блокированным геном развился артрит, экзема и другие воспалительные состояния. Количество остеокластов было также выше в группе с блокированным геном.
Также исследователи обнаружили, что отсутствие ТТП значительно изменило микробиом полости рта, несмотря на то, что все грызуны находились в одном и том же помещение. Необходимы дальнейшие исследования для того ,чтобы определить , являются ли новые бактерии патогенными и играют ли роль в потере костной ткани.
Сверхэкспрессия гена ТТП у мышей увеличила защиту от воспаления и снизила потерю костной массы на 13 процентов. Однако увеличение белка не влияло на количество остеокластов.
В будущем ученые планируют изучить влияние ТТП на состояние костей в течение двух лет.