12 апреля 2018

Обострения артрита часто возникают спонтанно, и это приводит к развитию симптоматики, которая подчас бывает изнурительной для пациента. Но исследователи из клиники Brigham and Women's Hospital обнаружили, что можно активно лечить артриты и во время обострения. В экспериментах, проведенных в лаборатории, биоинженеры BWH в условиях экспериментальной лаборатории разработали гидрогель с содержанием медикаментов который можно вводить в воспаленный сустав . Гидрогель позволяет высвобождаться активным медикаментам , в зависимости от активности воспалительного процесса в суставе .Результаты испытаний нового гидрогеля были опубликованы в журнале Nature Communications и исследователи работают над тем, чтобы новый гель можно было использовать в клинической практике .

Аналогичные попытки создать такой гель были раньше, но многие из них имели системные, токсичные эффекты. Задачей исследователей было создать систему доставки, которая могла бы быть эффективной, и доставлять местно лекарства только в ответ на воспаление.

Недавно созданный гидрогель, реагирующий на обострение воспаления, изготовлен из моностеарата триглицерина (TG-18), который считается безопасным веществом . TG-18 представляет собой молекулу, способную к самосборке, что означает, что она может образовывать гелеобразную структуру, содержащую волокна. Эту структуру можно легко вводить в виде суспензии. В этом исследовании гидрогель TG-18 загружался стероидом (триамцинолон-ацетонидом), но потенциально в гидрогель можно добавлять и другие типы противовоспалительных соединений.

Гидрогель был разработан таким образом, что высвобождение лекарственного средства инициируется активностью специфических ферментов в суставе, которая увеличивается во время обострений артрита.

Когда гель инкубировали в синовиальную жидкость из здорового человеческого сустава, высвобождение лекарственного средства было минимальным, но при инкубации в синовиальную жидкость у пациента с ревматоидным артритом препарат легко высвобождался из гидрогеля. Ученые экспериментально доказали, что использование гидрогеля не только позволяет резко снизить интенсивность обострения артрита, но и абсолютно безопасно для структур сустава. Одним из преимуществ гидрогеля является то, что он позволяет доставить препараты локально, без воздействия на весь организм ,что минимизирует побочные эффекты препаратов . Кроме того, даже локально, количество активного препарата, которое выделяется из гидрогеля , напрямую связано с активностью процесса.

8 ДЕКАБРЯ В 9:00 ОТКРЫТИЕ ЦЕНТРА ДИКУЛЯ В КРЫЛАТСКОМ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника