Ученые в экспериментальных условиях разрабатывают новый метод лечения с использованием света для купирования нейропатической боли.
Представьте себе, что движение одного волоса на руке вызывает сильную боль. Для пациентов с нейропатической болью – хроническим заболеванием, которым страдает почти 7-8% населения Европы, такая гиперчувствительность, без эффективного лечения, может быть повседневной реальностью.
Ученые из EMBL Rome смогли идентифицировать особую популяцию нервных клеток в коже, которые отвечают за чувствительность к легкому прикосновению. Эти клетки также играют роль в развитии сильной боли у пациентов с нейропатической болью. Исследовательская группа, возглавляемая Полом Хеппенстоутом, разработала светочувствительное химическое вещество, которое избирательно связывается с этим типом нервных клеток. Сначала в пораженную область кожи вводится это фоточувствительное вещество, а затем проводится воздействие светом ближнего инфракрасного излучения. В результате фотохимической реакции эти нервные клетки ликвидируются, что приводит к обезболиванию. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications .
Такое воздействие на нервные клетки чем- то похоже на действие перца на нервные рецепторы в полости рта, которые теряют чувствительность из-за сильного раздражения.
В коже человека много разных типов нервных клеток, которые позволяют чувствовать определенные ощущения, такие как вибрация, холод, тепло или обычная боль. Разработанный метод лечения не влияет на эти клетки. Исчезает только тонкая чувствительность кожи к таким воздействиям, как ветер, щекотание или насекомое, ползающее коже.
Предыдущие попытки разработать лекарство для лечения невропатической боли были в основном сосредоточены на отдельных молекулах. «Мы считаем, что за нейропатическую боль ответственна не одна молекула, а много молекул », - объясняет Хеппенстолл. «Возможно, нам удастся заблокировать одну или пару молекул, но другие в конечном итоге возьмут на себя ту же функцию. Благодаря нашему новому методу с использованием света мы можем решить эту проблему ».
Прикосновение и боль оценивались путем измерения рефлексов у мышей, страдающих нейропатической болью в конечностях. Пострадавшие мыши обычно быстро отдергивают свою лапку, когда ее слегка касаются. Однако после светотерапии они проявляли нормальные рефлексы при мягком прикосновении. Эффект терапии длится несколько недель, после чего нервные окончания вырастают и нежное прикосновение вызывает боль снова.
Команда также исследовала ткань кожи человека. Общий состав ткани и особенности функционирования нейронов у человека и мышей очень схожи, что указывает на то, что этот метод может быть эффективен при лечении нейропатической боли у людей. «В конце концов, наша цель - решить проблему боли как у людей, так и у животных», - говорит Хеппенстолл. «Конечно, предстоит большая работа, прежде чем мы сможем провести подобное исследование у людей с нейропатической болью».