22 мая 2018

Роботизированный подход помог провести сложную трехступенчатую операцию для удаления редкой опухоли.

Пациент Ной Перников из Нью-Йорка, стал первым пациентом в мире, которому провели сложную трехэтапную операцию с использованием робота. Роботизированные руки позволили многопрофильной команде в Пенне успешно удалить редкую опухоль в шее , в области где череп соединяется с позвоночником. Операция по удалению опухоли была выполнена командой хирургов, во главе с доктором Нилом Малхотрой, в больнице Пенсильванского университета в августе 2017 года, в течение двух дней и длилась более 20 часов.

Хордома - редкий тип опухоли, который встречается в костях основания черепа и позвоночника. Хордома обычно растет медленно и часто протекает бессимптомно в течение многих лет. В случае 27-летнего Ноя Перникова, диагноз опухоли был выставлен случайно, после проведения обследования связанного с автомобильной аварией в 2016 году. Проведенное обследование выявило наличие разрыва ротаторной манжеты и несколько грыж дисков. Более важным, однако, было то, что после травмы пациент стал испытывать постоянную боль в шее и через некоторое время врачи смогли определить причину болевого синдрома - и это оказалась хордома.

Хордома встречается чрезвычайно редко - эта опухоль диагностируется только у 1 из миллиона человек в год. Особенностью хордомы у пациента Перникова было ее расположение в области второго шейного позвонка , что значительно усложнило возможность лечения . Нейрохирург Перникова немедленно направил его в Penn Medicine, где многопрофильная команда рассмотрела его случай и начала разрабатывать план лечения – не с помощью лучевой терапии, а путем проведения сложной операции, которая никогда не выполнялась раньше.

Операция имела большие риски, так как из-за локализации опухоли оперативное удаление могло нарушить структурную целостность позвоночника и привести к стойкому параличу. Также существовал риск таких осложнений, как распад костей и тканей, потеря обоняния, проблемы с мелкими моторными навыками и полный паралич. Операция проводилась в три этапа. Во-первых, нейрохирурги прошли через шею пациента и разрезали позвоночник вокруг опухоли, чтобы подготовиться ко второй стадии, когда опухоль можно было бы удалить через рот. Ключом к этому этапу была необходимость провести раздробление костей вокруг опухоли с помощью ультразвука, без прикосновения к ней и без повреждения спинного мозга. С большим успехом на первом этапе был использован хирургический робот. Он позволил расчистить путь нейрохирургам для доступа и удаления опухоли и части позвоночника через рот. На следующем этапе была восстановлена структура позвонков с помощью костного аллотрансплантата, что позволило восстановить стабильность позвоночника.

Спустя девять месяцев после операции, пациент смог вернуться к своей работе. Он считает, что благодаря аварии удалось обнаружить опухоль и спасти жизнь с помощью операции ,которую провели в Penn Medicine.

АКЦИИ и СКИДКИ В ДЕКАБРЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника