5 июня 2018

Исследование показало, что «хорошее воспаление» способствует миелинизации аксонов

Препараты, которые в настоящее время применяются для лечения рассеянного склероза, воздействуют на иммунную систему человека и снижают интенсивность симптоматики.

Однако они не индуцируют восстановление поврежденных аксонов, длинных нитевидных отростков нервных клеток, которые являются проводниками сигналов между нейронами или не восстанавливают миелиновое покрытие нервных волокон, которое необходимо для нормального функционирования нервной системы.

Ученые из университета Риверсайд (Калифорния), в результате экспериментальных исследований обнаружили, что синтетическое вещество индазол хлорид воздействует на определенные рецепторы эстрогена и может не только модулировать работу иммунной системы, но и способствует восстановлению миелиновой оболочки аксонов.

Рассеянный склероз развивается в том случае, когда иммунная система воспринимает миелиновую оболочку как чужеродный элемент, и это приводит к повреждению миелина. По мере того, как теряется миелин , передача нервных сигналов замедляется или прекращается , что приводит к нарушениям зрения, движений, памяти и других функций .Олигодендроциты- это клетки нервной системы которые ответственны за процесс миелинизации . Как правило, при повреждении миелиновой оболочки клетки-предшественники олигодендроцитов трансформируются в миелин-продуцирующие олигодендроциты .

Однако этот процесс при рассеянном склерозе часто нарушается, что приводит к постоянному повреждению миелина. Исследователи UCR обнаружили, что модулирующее воздействие на иммунную систему создает защитный барьер для олигодендроцитов, предотвращая повреждение миелина и, возможно, даже восстанавливает его.

«По мере восстановления миелина аксонов нервные сигналы передаются быстрее, что приводит к уменьшению клинических проявлений рассеянного склероза», - сказал автор исследования доктор Тивари-Вудрафф. «Будучи потенциальным методом лечения рассеянного склероза, индазол хлорид может стать первым препаратом нового класса лекарств, способных снизить инвалидизацию у пациентов с рассеянным склерозом».

Хлорид индазола, лиганд, стимулирует рецепторы эстрогена в организме. Хлорид индазола является привлекательным препаратом, так как лишен побочных действий связанных с приемом эстрогенов. Так как рецепторы эстрогенов присутствуют не только в олигодендроцитах, но также в микроглии, нейронах и Т-клетках, хлорид индазола может иметь потенциал применения и для лечения других аутоиммунных заболеваний.

Хотя воспаление при аутоиммунных заболеваниях вызывает повреждения, тем не менее, не все воспалительные процессы вредны. Физиологическое воспаление необходимо для борьбы с инфекциями и ускорения регенерации тканей, с очисткой раны от мертвых клеток и тканей. Хлорид индазола снижает патологическое воспаление и стимулирует полезное воспаление, тем самым защищая олигодендроциты и позволяя им восстановить миелиновую оболочку. Доктор Тивари –Вудраф и коллеги обнаружили, что действие хлорида индазола связано с усилением продукции молекулы , под названием «CXCL1», которая позволяет олигодендроцитам не реагировать на «плохие» воспалительные сигналы.

Выводы Тивари-Вудрафф обеспечивают новый подход к защите аксонов и функции олигодендроцитов при рассеянном склерозе. Ученые планируют продолжить проведение скрининг химических аналогов хлорида индазола для разработки безопасной и клинически эффективной терапии.

АКЦИИ и СКИДКИ в СЕНТЯБРЕ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника