13 июля 2018

Исследователи центра регенеративной медицины Юты, разработали улучшенную и упрощенную методику редактирования генов с использованием инструментов CRISPR / Cas9 для коррекции общей мутации, которая вызывает мышечную дистрофию Дюшенна.

Когда исследователи использовали новый метод однократной резки на новой модели мыши, которую они создали для лучшего изучения этого заболевания, то у мышей отмечалось улучшение функции и силы мышц. Журнал «Science Translational Medicine» недавно опубликовал отчет этого исследования.

«Мы считаем, что полученные результаты будут ценными для этой области и могут помочь нам приблизиться к возможности бороться с этим тяжелым заболеванием у людей», - сказал д-р Эрик Олсон, директор Центра регенеративной медицины (Юта).

Новый подход к редактированию гена позволил восстановить до 90 процентов экспрессии белка дистрофина во всех скелетных мышцах и сердце в модели мышей. Отсутствие белка дистрофина при миопатии Дюшенна приводит к мышечной и сердечной недостаточности и преждевременной смерти.

Исследователи из медицинского центра Юты теперь используют новую методику редактирования генов и ожидают, что в конечном итоге они смогут исправить от 60 до 80 процентов человеческих мутаций при этой патологии.

Созданная модель мыши, которая имитирует мутацию гена, которая обычно обнаруживается у пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна, станет доступной для других ученых, проводящих научные изыскания в этом направлении, сказал доктор Олсон.

«Мы создали модель мыши, в которой удается более точно имитировать это заболевание человека », - объяснил доктор Олсон.

Как только исследователи смогли создать эту модель мыши с общей мутацией гена, вызывающей мышечную дистрофию Дюшенна, они смогли выяснить, как исправить эту проблему. «Мы идентифицировали и оптимизировали простой способ корректировать экспрессию дистрофина одним разрезом в геномной ДНК», - говорит д-р Леонала Амоази, соавтор исследования.

Мышечная дистрофия Дюшенна является наиболее распространенной и тяжелой формой мышечной дистрофии, из-за которой мышечные волокна разрушаются, и часто приводит к смерти в раннем взрослом возрасте. Она наиболее распространена у мальчиков, встречается у 1 из каждых 5000 родившихся.

В 2014 году команда доктора Олсона впервые использовала редактирование генома CRISPR / Cas9, чтобы исправить мутацию в зародышевой линии мышей и предотвратить мышечную дистрофию. С тех пор они разработали методы, позволяющие успешно редактировать дефектные гены у мышей, которые имеют это заболевание, и планируют разработку методов для будущих испытаний на людях.

Для этого исследования исследователи разработали новую модель мыши с характерным для МДД отсутствием бита гена , exon 50 . Ученые использовали методы редактирования генов CRISPR / Cas9, чтобы вырезать этот бит гена, который кодирует дистрофин, белок, необходимый для здоровых мышц. Затем они модифицировали вирус, чтобы он доставлял компоненты для редактирования гена CRISPR / Cas9 специально для мышечной ткани, придавая ему более конкретную и большую безопасность, если этот процесс в конечном итоге буде использован у людей.

Доктор Олсон сказал, что он надеется в ближайшее время начать доклинические, а потом и клинические испытания нового метода лечения.

АКЦИИ и СКИДКИ в АВГУСТЕ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника