16 июля 2018

Как показало исследование, проведенное в Цюрихском университете, каждый человек имеет уникальную анатомию, так же как и отпечатки пальцев. Эта уникальность каждого мозга обусловлена результатом комбинации жизненных обстоятельств и генетических особенностей индивидуума.

Отпечаток пальца уникален для каждого человека – поэтому это стало подходящим методом идентификации личности для полиции, иммиграционных властей и производителей смартфонов. Но как насчет центрального коммутатора внутри головы человека? Возникает вопрос, возможно ли определить, кому принадлежит мозг на основании от определенных анатомических особенностей? Это вопрос, заинтересовал группу ученых во главе с профессором нейропсихологии UZH Лутцем Йенке. В более ранних исследованиях Йенке уже смог продемонстрировать, что индивидуальные переживания и жизненный опыт оказывают влияние на анатомию мозга.

Опыт оставляет след в мозге

Как показали предыдущие исследования, люди определенных профессий (например, музыканты или шахматисты) имеют особые характеристики в областях мозга, которые они используют больше всего для выполнения своей квалифицированной деятельности. Тем не менее, даже непродолжительные события могут оставить следы в мозге: например, если у человека есть иммобилизация руки в течение нескольких недель, то при сканировании мозга отмечалось уменьшение толщины коры в областях мозга, отвечающих за моторные функции этой конечности. «Мы подозревали, что эти жизненные обстоятельства оказывают вместе с генетическими изменениями большое влияние на формирование индивидуальной анатомии мозга », - объясняет Йенке.

Магнитно-резонансная томография позволила провести оценку анатомии мозга

Чтобы исследовать их гипотезу, Йенке и его исследовательская группа провели МРТ сканирование мозга (три раза в течение двух лет) 200 почти здоровых пожилых людей. Была проведена оценка более 450 анатомических признаков мозга, включая измерение объема серого и белого вещества мозга толщины коры . Практически у всех обследованных ( у 191 человека) ученые смогли определить индивидуальные морфологические особенности структур мозга и точность идентификации личности на основании МРТ составила почти 90% .

Сочетание обстоятельств и генетики

«Проведенное исследование позволило нам убедиться в том, что анатомия мозга человека абсолютно индивидуальна», - говорит Лутц Йенке о результатах. «Комбинация внешних и генетических воздействий, очевидно, оказывает влияние, как на анатомию мозга, так и на функционирование ». Однако замена отпечатков пальцев на МРТ-сканирование в будущем маловероятна. МРТ является слишком дорогостоящими и трудоемким методом идентификации личности, по сравнению с простым и эффективным методом взятия отпечатков пальцев.

Прогресс в области нейронауки

Важным аспектом результатов исследования для Йенке является то, что они отражают важные события, сделанные в этой области в последние годы: «Всего 30 лет назад мы думали, что человеческий мозг практически не имеет индивидуальных особенностей. Личная идентификация по анатомическим характеристикам мозга была абсолютно невообразимой «. Тем временем, возможности магнитно-резонансной томографии значительно улучшились, так же как и программное обеспечение, используемое для оценки оцифрованных сканирований мозга.

АКЦИИ и СКИДКИ в АВГУСТЕ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника