29 августа 2018

Более 80 процентов из 250 000 американцев, живущих с травмой спинного мозга, теряют способность мочиться произвольно после травмы. Согласно исследованию 2012 года, желание пациентов восстановить контроль над мочевым пузырем превосходит даже их желание снова ходить.

В исследовании UCLA, участвовало пять мужчин с последствиями спинальной травмы. Им проводилась чрескожная магнитная стимуляция нижнего отдела спинного мозга . Исследование показало , что этот метод позволяет людям с травмами спинного мозга восстанавливать значительный контроль над мочевым пузырем на протяжении четырех недель после процедур . Выводы были опубликованы в Scientific Reports..

Лечение улучшило качество жизни мужчин в среднем на 60 процентов. И если этот метод можно воспроизвести на других людях, то это может помочь снизить социальную стигму и риски для здоровья, связанные с частым использованием катетера.

«Мы были рады увидеть положительный эффект у всех пяти пациентов после четырех сеансов умеренной магнитной стимуляции», - сказал д-р Даниэль Лу, главный автор исследования из Медицинской школы Дэвида Геффена в Лос-Анджелесе. «Эффект от стимуляции держался от двух до четырех недель, что возможно объясняется тем, что нейронные сети спинного мозга сохраняют« память »о лечении».

Сроки после травмы спинного мозга у мужчин колебались от пяти до 13 лет.

Людям с повреждениями спинного мозга необходимо несколько раз в день ставить катетер в мочевой пузырь, чтобы слить мочу. Не все пациенты могут самостоятельно ставить себе катетер, и они зависят от посторонней помощи.

Длительное использование катетера может быть опасным, потому при выполнении процедуры нередко происходит инфицирование мочевых путей и повреждение слизистой оболочки. Проблемы с мочевым пузырем после травм спинного мозга также могут привести к почечной недостаточности и смерти. Доктор Лу надеется, что исследования его лаборатории в конечном итоге уменьшат эти риски, устранив необходимость в катетерах.

Лу и его коллеги применяли магнитную стимуляцию для воздействия на нейроны контролирующие мочеиспускание. Магнитную стимуляцию уже применяют для воздействия на головной мозг для того, чтобы улучшить функцию нервных клеток при различных заболеваниях (например, при депрессии или мигрени).

«Большинство повреждений спинного мозга не являются анатомически полными разрывами нервного тяжа, и спинной мозг сохраняет слабую, остаточную связь с мозгом», - сказал Лу. «Мы восстанавливаем функцию мочевого пузыря, усиливая эти слабые сигналы и улучшая способность спинальных нейронных сетей реагировать на них».

Каждому участнику проводилась 15 минутная стимуляция еженедельно, в течение четырех месяцев. Сначала ученые не заметили никаких результатов. Но после четырех сеансов мужчины стали ощущать заметное улучшение.

«Все пять мужчин восстановили способность самостоятельно мочиться во время стимуляции, - сказал Лу. «В одном случае пациент смог полностью прекратить использование катетера и опорожнять мочевой пузырь несколько раз в день, до четырех недель после последней процедуры стимуляции».

У каждого пациента улучшилась способность к мочеиспусканию. Четверо из мужчин по-прежнему должны были использовать катетер, по крайней мере, один раз в день - но это все равно было значительным снижением, так как в среднем им приходилось пользоваться катетером не менее 6 раз в день.

Средняя емкость мочевого пузыря пациентов увеличилась с 244 до 404 миллиметров, а объем мочи, с самостоятельным мочеиспусканием, увеличился с 0 до 1120 кубических сантиметров в день.

Проведенный эксперимент был основан на ранних исследованиях Лу, в которых он хирургически имплантировал прибор электростимуляции в позвоночник, чтобы улучшить объем движений в руках у двух человек с травмами шейного отдела позвоночника. Хотя концепция нового исследования схожа, команда Лу использовала магнитную стимуляцию, потому что она неинвазивная, безболезненная и менее дорогостоящая, чем электрический имплантат.

Лаборатория Лу планирует провести второе исследование с большим количеством спинальных пациентов как мужского, так и женского пола для того, чтобы получить более глубокое понимание того, как магнитная стимуляция изменяет нервную активность в спинном мозге.

Устройство магнитной стимуляции одобрено FDA для использования у людей; однако его применение для восстановления функции мочевого пузыря является экспериментальным.

НОВЫЙ ЦЕНТР ДИКУЛЯ В КРЫЛАТСКОМ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника