10 сентября 2018

Исследователи из университета Сан-Диего (Калифорния) сообщили, что им удалось создать стволовые клетки нейронов спинного мозга (НСК) из полипотентных стволовых клеток человека, которые могут дифференцироваться в разнообразные популяции клеток и распространяться во все области спинного мозга, а также длительно сохраняться.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Methods , являются не только достижением в плане фундаментальных исследований в биомедицине, но и предоставляют возможность разработки новых методов лечения повреждений спинного мозга.

Изучением потенциала использования ППСК для получения стволовых клеток спинного мозга для лечения повреждений нервных пучков уже занимаются длительное время. Но результаты исследований были незначительными .

Группа ученых, возглавляемая доктором Хироми Кумамару и доктором Тушински из Университета Сан-Диего, смогла представить линию клеток с более значительным потенциалом.

После пересадки культивированных стволовых клеток в поврежденный спинной мозг крыс, они отметили, что в участках введения увеличилась активность нейронов, происходило удлинение аксонов с иннервацией целевых структур и обеспечение надежной кортикоспинальной регенерации.

«Мы создали масштабируемый источник стволовых клеток нейронов спинного мозга с наличием всех клеток предшественников », - сказал Кумамару. « После пересадки пула клеток в спинной мозг они распространялись во все области спинного мозга, и происходила стимуляции регенерации зоны повреждения, включая также восстановление кортикоспинальных аксонов, которые играют большую роль в произвольных движениях человека. У крыс эти клетки восстанавливали нервные функции «.

Ученые считают, что потребуется дальнейшая отработка культивации стволовых клеток спинного мозга и потребуется несколько лет для того, чтобы можно было начинать клинические испытания на человеке. Кроме того , необходимо определить, что созданные таким образом клетки безопасны в долгосрочном плане и что их эффективность может быть реплицирована.

Ученые считают, что результаты работы позволяют рассчитывать на то, что эту методику можно использовать не только для лечения травм спинного мозга, и созданные стволовые клетки могут использоваться для моделирования и скрининга лекарств для лечения таких заболеваний, как БАС (боковой амиотрофический склероз), прогрессирующая мышечная атрофия, спастическая параплегия и цереброспинальная атаксия и т.д.

НОВЫЙ ЦЕНТР ДИКУЛЯ В КРЫЛАТСКОМ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника