14 сентября 2018

Доктор Макс Ортис Каталан из Технологического университета Чалмерс, Швеция, разработал новую теорию возникновения таинственного состояния - «фантомной боли в конечностях». Основы его теории были опубликованы в журнале Frontiers in Neurology . Его гипотеза основывается на его предыдущей работе, где он проводил лечение этого состояния с помощью машинного обучения и дополненной реальности.

Фантомная боль в конечностях - плохо изученное явление, при котором люди, потерявшие конечность, могут испытывать сильную боль с локализацией в этой недостающей части тела. Состояние может значительно снизить качество жизни пострадавшего за счет частых интенсивных болей. Но современные версии о происхождении фантомной боли не могут объяснить клинические данные, а также не дают всеобъемлющей теоретической основы для изучения и лечения этого состояния.

Профессор Макс Ортис Каталан в своей статье изложил многообещающую новую теорию, которую он назвал «стохастической запутанностью».

Он предположил, что после ампутации нейронные схемы, связанные с отсутствующей конечностью, теряют свою роль и становятся восприимчивыми к запутыванию с другими нейронными сетями - в этом случае - сетью, ответственной за восприятие боли.

Нейроны никогда не «молчат». Когда они не обрабатывают конкретную информацию, они могут создавать импульсы в случайном порядке. Это может привести к случайному возбуждению нейронов в этой части сенсомоторной сети, одновременно с сетью восприятия боли. Когда они активируются вместе, это создаст ощущение боли в этой части тела.

Через принцип, известный как «Фильтр Хебба» - «нейроны, которые возбуждаются вместе, соединяются вместе» - нейроны в сенсомоторных и болевых сетях восприятия запутываются, что приводит к фантомным болям в конечностях. Новая теория также объясняет, почему не все ампутации конечностей сопровождаются фантомными болями - случайность или стохастичность - означает, что одновременное возбуждение нейронов может не возникать и не становиться связанным у всех пациентов.

В новой статье профессор Каталан продолжает изучение того, как эта теория может объяснить эффективность Phantom Motor Execution (PME) - нового метода лечения, который он ранее разработал. Во время лечения с помощью PME электроды, прикрепленные к остаточной конечности пациента, перехватывают электрические импульсы, направленные в отсутствующую конечность, которые затем переводятся через алгоритмы в дополненную реальность, где пациент может двигать этой виртуальной конечностью. Пациенты с помощью цифровой визуализации видят на экране свою отсутствующую конечность , и могут двигать ею так же, как если бы это была их собственная биологическая конечность. Это позволяет пациенту стимулировать и активировать эти бездействующие области мозга.

Ранее было показано, что метод лечения PME помогает пациентам, у которых другие методы оказались не эффективны. Понимание того, как и почему этот метод лечения работает, имеет решающее значение для обеспечения правильного и эффективного лечения фантомной боли. Новая теория Макса Ортиса Каталана может помочь разгадать некоторые из тайн, окружающих фантомную боль в конечностях , и таким образом помочь пациентам с этим изнурительным состоянием .

НОВЫЙ ЦЕНТР ДИКУЛЯ В КРЫЛАТСКОМ!

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника