5 октября 2018

Как показали два исследования, проведенные в UC Davis Health ,перелом кости приводит к потере плотности костной массы по всему телу, а не только близко к месту перелома, и прежде всего в период после перелома.

Исследования являются одними из первых, которые связывают переломы с системной потерей костной массы. Они также начинают путь к поиску методов лечения, которые позволяли бы поддерживать долгосрочное здоровье скелета и уменьшить восприимчивость к дополнительным переломам и, возможно, остеопорозу, который диагностируется, когда потери плотности костной ткани уже значительные .

Оба исследования проводились Блейном Кристиансеном, чьи исследования сосредоточены на выявлении изменений в костно-мышечной ткани вследствие травмы, старения или заболевания.

«Мы знаем, что один перелом, по-видимому, приводит к другим, но мы не знаем почему», - сказал профессор Кристиансен, из отделения ортопедической хирургии в UC Davis. «Наша работа - первый шаг на пути к идентификации клеточных механизмов системной потери костной массы».

Первое исследование, опубликованное в «Osteoporosis International», было основано на обсервационном обследовании около 4000 пожилых женщин, которое включало измерения минеральной плотности бедра (BMD) и историю переломов, имевших место в течение 20 лет.

Результаты показали, что BMD бедра со временем уменьшилась у всех женщин в исследовании, но наибольшей была у тех, кто перенес перелом кости, даже если перелом не был около бедра. Сокращения BMD в среднем составляли от 0,89 до 0,77 процента в год для лиц с переломами и 0,66 процента в год для лиц без переломов. Эти потери были самыми большими в течение первых двух лет после перелома.

Второе исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research, проводилось с использованием мышей с переломами бедренной кости и измерением BMD в различных костях. Исследование показало, что потеря кости произошла по всему телу, особенно в позвоночнике, и была наибольшей в течение первых двух недель после перелома. Это также сопровождалось более высоким уровнем воспалительных маркеров в крови.

Результаты второго исследования показали интересные возрастные различия в восстановлении. У молодых мышей в конечном итоге уровни BMD восстановились, в то время как у более старых мышей это не произошло.

Кристиансен надеется в будущем идентифицировать воспалительные факторы после перелома, которые могут способствовать снижению костной массы после перелома.

«Возможно, эти факторы являются ключевыми для инициирования потери BMD, когда есть перелом кости », - сказал Кристиансен. «В конечном счете, мы надеемся разработать терапевтические стратегии, которые прерывают эти процессы и предотвращают потерю костной массы».

АКЦИИ и СКИДКИ В ДЕКАБРЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника