Новое исследование, опубликованное в Journal of Physiology, представляет собой прорыв в для разработки лечения синдрома беспокойных ног (RLS).
RLS - это часто встречающаяся нервная патология характерная тем, что у пациента возникает интенсивное желание дергать ногами. Пациентов, как правило ,беспокоят такие симптомы как дискомфорт, жжение и покалывание в ногах , иногда судороги . Более 80% людей с RLS испытывают неумолимое желание дергать ногами, обычно это возникает ночью .
До сих пор считалось, что синдром беспокойных ног обусловлен определенными нарушениями метаболического, генетического генеза и изменениями в центральной нервной системе. Впервые исследователи показали , что на самом деле в патогенезе этого синдрома участвует не только центральная нервная система, но и определенные мото- нейроны.
Проведенное новое исследование показало, что непроизвольные движения ног при синдроме беспокойных ног вызваны избыточной чувствительностью нервных клеток, которые иннервируют мышцы ног, что приводит к увеличению числа импульсов между нейронами.
Изучение того, как нервные клетки посылают импульсы друг другу, позволит найти способ уменьшить активность нейронов до нормального уровня, и таким образом купировать появление симптомов СБН. Это может быть достигнуто с помощью новых препаратов, которые блокируют ионные каналы, которые необходимы для связи между нервными клетками.
Исследование, проведенное в Университете Гёттингена, совместно с Университетом Сиднея и Университетом Вандербильта, включало измерение электрической активности мото-нейронов у пациентов, страдающих СБН и сравнение со здоровыми субъектами.
Следующий шаг - исследовать влияние различных лекарств у пациентов и влияние на СБН.
Ведущий автор исследования Дирк Чесник, прокомментировал выводы :
«Пациенты, страдающие синдромом беспокойных ног, отмечают нарушения сна обусловленные болезненным дискомфортом в ногах. Механизмы развития СБН до сих пор не полностью понятны. Мы показали, что в развитии этого состояния участвуют также и нервные клетки в мышцах, и поэтому наша дальнейшая задача подобрать медикаменты, которые будут прицельно действовать на эти мотонейроны».