26 ноября 2018

Хирургическая замена тазобедренного сустава позволяет эффективно снизить болевые проявления, восстановить подвижность и улучшить качество жизни. Ежегодно в Соединенных Штатах проводится более 330 000 процедур, и к 2030 году их число почти удвоится.

Как и при любом оперативном вмешательстве, замена сустава может сопровождаться осложнениями и наиболее частым осложнением является дислокация. Риск дислокации выше у пациентов, у которых была повторная замена тазобедренного сустава, известная как ревизионная хирургия. Некоторым людям необходима ревизионная операция спустя много лет после первой замены тазобедренного сустава, когда происходит изнашивание имплантата. Нестабильность тазобедренного сустава после замены суставов является еще одной причиной, по которой пациенту может потребоваться ревизионная операция.

Исследования, проведенные доктором Джеффри Вестрихом и его коллегами из центров по эндопротезированию показали, что новый эндопротез (имплантат «модульной двойной мобильности»), может быть хорошим вариантом для пациентов, которым необходима ревизионная хирургия.

«Хотя концепция двойной мобильности была первоначально разработана во Франции в 1970-х годах, эта технология является относительно новой в Соединенных Штатах», - говорит д-р Вестрих. «Наше исследование показало, что более новая технология с модульными компонентами двойной мобильности обеспечивает повышенную стабильность, снижая риск дислокации, без снижения диапазона движений».

«Двойная мобильность относится к опорной поверхности имплантата – где суставные поверхности совмещаются и это позволяет поддерживать массу тела. Имплантат для замены тазобедренного сустава представляет собой шаровый механизм, предназначенный для имитации человеческого тазобедренного сустава. Модульные имплантаты с двойной подвижностью обеспечивают дополнительную опорную поверхность, по сравнению с традиционным имплантатом. Благодаря тазобедренному суставу с двойной подвижностью, большая полиэтиленовая пластиковая головка помещается внутри полированного металлического компонента тазобедренного сустава, а другая меньшая металлическая или керамическая головка оснащена вставкой из полиэтиленовой головки.

«В настоящее время существует небольшое крупномасштабное исследование результатов модульного устройства с двойной мобильностью при замене тазобедренного сустава», - отметил д-р Вестрих. «Мы намеревались определить частоту дислокации и необходимость в другой операции после замены тазобедренного сустава с использованием этого имплантата».

Исследование включало группу пациентов из 370 пациентов, которым в период с апреля 2011 года по апрель 2017 года была проведена ревизионная операции по замене тазобедренного сустава с имплантатом с двойной мобильностью. Средний возраст пациентов составил 65,8 года. Была собрана информация о клинических, рентгенологических данных пациентов. На основе наблюдения было отмечено, что у пациентов, которым установили эндопротезы с двойной мобильностью, отмечался очень низкий процент развития нестабильности

Хотя для более полной оценки нового устройства требуется более долгосрочное наблюдение, тем не менее, есть убедительные данные в пользу использования этого нового имплантата в ревизионной хирургии.

АКЦИИ и СКИДКИ В ДЕКАБРЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника