4 декабря 2018

Новый искусственный сустав восстанавливает важные движения в запястье и очень актуален для лиц с ампутацией предплечья, так как может значительно улучшить их качество жизни. Группа исследователей, во главе с профессором Максом Ортис Каталан из Технологического университета Чалмерс, Швеция, опубликовала свои исследования в журнале IEEE Transactions on Neural Systems & Rehabilitation Engineering.

Для пациентов, у которых отсутствует рука, одной из самых больших проблем является невозможность повернуть или удержать запястье.

Большинство из здоровых людей, вероятно, считают движения в запястье само собой разумеющимися. Например, такие привычные движения как открывание двери, удержание отвертки, включение плиты. Для тех же людей у кого нет своей руки, эти движения представляют большую проблему, а современные протезные технологии обеспечивают ограниченное облегчение этой проблемы.

«Человек с ампутацией предплечья может использовать моторизованный ротатор запястья, управляемый электрическими сигналами от остальных мышц. Однако эти же сигналы используются также для контроля протезной руки», - объясняет Макс Ортис Каталан, доцент кафедры электротехники, Чалмерс.

«Это приводит к очень громоздкой и неестественной схеме контроля, при которой пациенты могут одновременно активировать либо протезное запястье, либо руку и переключаться туда и обратно. Кроме того, пациенты не получают сенсорной обратной связи, поэтому у них нет ощущения положение или движения руки».

Новый искусственный сустав работает вместо системы остеоинтеграции имплантатов, разработанной шведской компанией Integrum AB - одним из партнеров в этом проекте. Имплантат помещается в каждую из двух костей предплечья - локтевой и лучевой, а затем искусственный сустав, подобный запястью, действует как интерфейс между этими двумя имплантатами и протезной рукой. Вместе это позволяет выполнять более натуралистические движение с интуитивным естественным контролем и сенсорной обратной связью.

Пациенты, которые потеряли руку и запястье, часто сохраняют достаточную мускулатуру для движения в запястье. Обычный протез, фиксирует кости на месте, предотвращает любое возможное вращение запястья и, таким образом, исключает это полезное движение.

«Наша новая инновация означает, что пациенту не нужно жертвовать этим полезным движением из-за плохого технологического решения, такого как протез сустава. Пациент может продолжать делать это естественным путем», - говорит Макс Ортис Каталан.

«В тестах, предназначенных для измерения функциональности руки, мы показали, что больной, оснащенный нашим искусственным протезом, имеет значительное преимущество перед пациентами, у которых установлены обычные протезы», - объясняет соавтор разработки Джейсон Милленаар.

«Наше новое устройство предлагает гораздо более естественный диапазон движения, сводя к минимуму необходимость компенсационных движений плеча или туловища, что может значительно улучшить повседневную жизнь многих пациентов с ампутацией предплечья»

АКЦИИ и СКИДКИ В ДЕКАБРЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника