19 декабря 2018

Минимально инвазивная процедура, при которой импульсы радиочастот воздействуют непосредственно на область нервных корешков позвоночника, позволила безопасно и эффективно уменьшить боль в пояснице, резистентную к консервативному лечению. Данные исследования были представлены на ежегодном собрание Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Грыжа поясничного диска является распространенным, часто изнурительным состоянием, при котором имеется повреждение структуры межпозвонкового диска. Грыжи межпозвоночных дисков часто являются источником радикулита или боли, которая распространяется вниз от нижней части спины в ногу.

Варианты консервативного лечения грыж межпозвоночных дисков варьируются от безрецептурных болеутоляющих препаратов, до инъекций кортикостероидов непосредственно в пораженный участок позвоночника. Тем же пациентам, которым не помогает консервативное лечение, может потребоваться операция. В некоторых случаях необходимо полностью удалить диск и провести слияние позвонков для стабилизации двигательного сегмента.

Альтернативным методом лечения является импульсная частотная терапия под контролем КТ (pRF), при которой электрод подводится с помощью визуализации к той части нерва, которая отвечает за передачу болевых сигналов.

«Импульсная радиочастота создает нервную модуляцию, значительно уменьшая воспаление и связанные с ним симптомы», - сказал старший автор исследования доктор Алессандро Наполи, из отделения интервенционной радиологии в Римском университете Сапиенца в Италии.

Доктор Неаполь и его коллеги изучили применение методики у пациентов с болями в спине от грыжи диски, у которых длительное консервативное лечение оказалось не эффективно. Лечение с помощью pRF у 128 пациентов проводилось под контролем КТ непосредственно в области нервного корешка. Длительность воздействия радиочастотами составляла 10 минут.

Для сравнения, в группе из 120 пациентов были проведены инъекции стероидов (1-3) под контролем КТ в область нервных корешков, но без pRF.

Результаты наблюдения за пациентами в течение года показали, что использование pRF имеет значительное преимущество по сравнению с инъекциями стероидов. У пациентов, которым провели pRF, отмечалось большее общее улучшение показателей боли и функциональных возможностей. Вероятность предполагаемого выздоровления после одного года наблюдения составила 95 процентов в группе pRF, по сравнению с 61 процентом в группе, получавшей только инъекции.

«Учитывая результаты нашего исследования, мы предлагаем импульсную радиочастотную терапию пациентам с грыжей межпозвонкового диска и радикулитом, у которых симптоматика резистентная к консервативному лечению», - сказал д-р Наполи.

Д-р Наполи добавил, что результаты исследования могут помочь значительному числу пациентов с компрессией нервного корешка избежать операции.

Использование pRF также может улучшить результаты для пациентов, получающих инъекции кортикостероидов.

«Мы обнаружили, что, когда за импульсной радиочастотной терапией следует инъекция стероида, результат длится дольше и эффективнее, чем только инъекция», - сказал доктор Наполи. «Эффект импульсной радиочастоты быстрый и без побочных эффектов».

«Из различных доступных методов лечения импульсная радиочастотная терапия является одной из наименее инвазивных», - сказал д-р Наполи. «Лечение длится 10 минут, и одного сеанса было достаточно для большого количества пролеченных пациентов».

АКЦИИ и СКИДКИ В МАРТЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника