4 февраля 2019

Физические упражнения изменяют мозговой кровоток и улучшают когнитивные функции у пожилых людей, хотя и не так как считалось. Новое исследование, опубликованное журнале Journal of Alzheimer's Disease, и проведенное учеными из Университета Мэриленда показало, что физические упражнения коррелировали с улучшением когнитивных функций у пожилых людей с диагнозом легкое нарушение когнитивных функций (MCI) и уменьшением кровотока в ключевой области мозга.

«Снижение кровотока может показаться немного противоречащим тому, что, как вы предполагаете, произойдет после выполнения программы упражнений», - объяснил доктор Дж. Карсон Смит, доцент кафедры кинезиологии. «Но после 12 недель упражнений у взрослых с MCI наблюдалось снижение мозгового кровотока. Но, тем не менее, у пациентов было отмечено значительное улучшение данных когнитивных тестов».

Доктор Смит объясняет, что у тех людей, кто начинает испытывать незначительную потерю памяти, мозг находится в «кризисном режиме» и может попытаться компенсировать неспособность оптимально функционировать за счет увеличения мозгового кровотока. Хотя повышенный мозговой кровоток обычно считается полезным для работы мозга, есть основания полагать, что он может быть предвестником дальнейшей потери памяти у пациентов с диагнозом MCI. Результаты исследования, проведенного доктором Смитом и его командой, позволяют предположить, что физические упражнения могут уменьшить этот компенсаторный кровоток и улучшить когнитивную эффективность у тех, кто находится на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Контрольная группа когнитивно здоровых пожилых людей без умеренных когнитивных нарушений также прошла программу тренировок, состоящую из четырех 30-минутных сеансов ходьбы по беговой дорожке, умеренной интенсивности, в неделю. Но программа дала разные результаты в каждой группе.

В отличие от группы с MCI, у которой тренировка с упражнениями уменьшала мозговой кровоток, тренировка с упражнениями увеличивала мозговой кровоток во фронтальной коре у здоровой группы через 12 недель. Их результаты на когнитивных тестах также значительно улучшились, как и в группе MCI.

Для этого исследования были измерены изменения мозгового кровотока в определенных областях мозга, которые, как известно, участвуют в патогенезе болезни Альцгеймера, включая островок (вовлеченный в восприятие, моторный контроль, самосознание, когнитивные функции), переднюю часть поясной извилины кора (участвует в принятии решений, ожидании, контроле импульсов и эмоций) и нижняя лобная извилина (участвует в обработке языка и речи).

В частности, среди пациентов с MCI снижение мозгового кровотока в левой инсулине и в левой передней части поясной извилины коры сильно коррелировало с улучшением показателей теста по ассоциации слов, используемого для измерения памяти и когнитивного здоровья.

Предыдущая публикация этого исследования под руководством доктора Смита была посвящена тому, как физические нагрузки влияли на изменения в нервных сетях мозга, которые, как известно, связаны с потерей памяти и накоплением амилоида, которые являются признаками MCI и болезни Альцгеймера.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что физические упражнения могут улучшить работу мозга у людей, у которых уже есть когнитивные нарушения», - оптимистично сказал доктор Смит. «Мы заинтересованы в том, чтобы ориентироваться на людей, которые подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера на более ранних стадиях заболевания. Мы видим, что физические упражнения могут воздействовать на биомаркеры функции мозга таким образом, чтобы защитить людей, предотвращая или откладывая возникновение деменции».

АКЦИИ и СКИДКИ В ФЕВРАЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника