Исследование, проведенное в клинике Мейо, показало, что выполнение упражнений йоги, когда происходит избыточное сгибание позвоночника, может значительно увеличить риск компрессионного перелома позвоночника у людей со сниженной прочностью костной ткани.
Ученые, из клиники Мейо и других клиник, длительное время изучают травмы от занятий йогой. В проведенном исследовании были изучены травмы, связанные с занятий йогой, у людей с наличием остеопороза и остеопении (снижения плотности костей).
Остеопороз - заболевание, обусловленное снижением минерализации костей, что приводит к хрупкости и формированию пористой структуры костной ткани. Начальная стадия деминерализации костей считается остеопенией.
Исследователи проанализировали записи из медицинских карточек 89 пациентов, которые обращались на прием в клинику Мейо в период с 2006 по 2018 год из-за болей, которые они связывали с занятиями йогой. Среди этих пациентов были те, кто занимался йогой годами, а также те, кто начал заниматься йогой недавно. Пациенты обращались в клинику с жалобами на боли в конечностях, спине, суставах.
Тем не менее, почти все пациенты определили основные 12 поз, при которых, по их мнению, происходило усиление симптомов. Как правило, эти упражнения включали избыточную флексию или экстензию позвоночника. Исследователи провели анализ как записей из медицинской карточки, так и объективных методов диагностики для фиксации полученных травм костей, суставов или мягких тканей.
Ученые смогли выявить 29 случаев с подтвержденными данными о повреждении костей, смещения позвонков и компрессионных переломах. Последние, по-видимому, были спровоцированы определенными позициями йоги, при которых происходило избыточное давление на позвонки и диски.
«Йога- это гимнастика, которая позволяет улучшить балансировку, силу, гибкость и является хорошим видом двигательной активности», - говорит старший автор исследования доктор-физиотерапевт Мершид Синаки, из клиники Мейо. «Но если у человека остеопороз или остеопения, то необходимы исключить определенные позы, в соответствии с состоянием здоровья. Когда люди стареют, им необходимо учитывать изменения в организме и корректировать двигательную активность и характер упражнений, что позволит избежать нежелательных последствий».
Пациенты, которые провели коррекцию своих упражнений, смогли добиться уменьшения боли и снижения симптоматики.
Доктор Эдвард Ласковски, из Клиники спортивной медицины Мейо, призвал пациентов и тренеров йоги проводить совместный подбор индивидуальной программы упражнений, который будет учитывать историю пациента для защиты от травм и обеспечения оптимальной пользы.
Авторы исследования считают, что определенные выводы делать рано, так как данные о пациентах были получены из различных источников, что затрудняет обобщения.