19 марта 2019

Давно известно, что негативные эмоции могут оказывать отрицательное влияние на степень доверия к другим людям. Причем ухудшение отношения может быть не связано напрямую с негативным событием. Группа ученых из Цюриха провела исследования механизма связи эмоций со степенью доверия к людям.

Негативные эмоции могут резко изменить отношения даже с близкими людьми при незначительном споре. Но отрицательные эмоции могут быть вторичного характера за счет предыдущего по времени негативного эмоционального эпизода (например, штрафом за парковку). Ученые характеризуют эти эмоции как случайные, так как причина их формирования также имеет случайный характер. Тем не менее, негативные эмоции, полученные во время неприятного эпизода в повседневной жизни, могут иметь серьезное влияние на дальнейшее взаимоотношение с окружающими людьми.

Отрицательные эмоции подавляют доверие

Команда ученых, во главе с Яном Энгельманом, провела исследование, может ли случайное негативное событие повлиять на доверие и сети мозга, необходимые для поддержки социальной адаптации. Команда ученых для получения стойкого негативного аффекта использовала известный метод угрозы током. Было показано, что эта угроза надежно вызывает упреждающее беспокойство.

В этом эмоциональном контексте участников попросили сыграть в трастовую игру, в которой принимались решения о том, сколько денег они хотели бы инвестировать в незнакомца (при этом у незнакомца была возможность выплатить товаром или оставить все вложенные деньги при себе)., Исследователи обнаружили, что участники действительно доверяли значительно меньше, когда они ожидали получить удар током, хотя угроза не имела ничего общего с их решением о доверии.

Нарушение мозговой активности и связи

Команда также записывала ответы мозга участников, используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), пока они принимали решения о доверии. МРТ показало, что височно-теменной узел, который активно вовлечен в понимание убеждений других, был значительно подавлен во время решений о доверии, когда участники чувствовали угрозу, но не когда они чувствовали себя в безопасности. Связность между TPJ и миндалевидным телом также была значительно подавлена ??отрицательными эмоциями. Более того, в безопасных условиях сила связи между TPJ и другими важными областями социального познания, такими как задняя верхняя височная борозда и дорсомедиальная префронтальная кора, предсказывала, насколько участники доверяли другим. Эта связь между мозговой активностью и поведением исчезала, когда участники чувствовали беспокойство.

«Результаты исследования показали, что негативные эмоции могут значительно повлиять на наше социальное взаимодействие и, в частности, насколько мы доверяем другим», - объясняют авторы Ян Энгельманн и Кристиан Рафф. «Они также раскрывают основные последствия негативного влияния на схемы мозга: отрицательный эффект подавляет определенный нейронный механизм, позволяющий человеку адаптироваться в социуме». Согласно Энгельману, их результаты показывают, что отрицательные эмоции могут сопровождаться нарушением подхода к социальным взаимодействиям.

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника