6 мая 2019

Доктор Томас Хорняк и его коллеги из университета Мэриленда провели исследование, которое показало, что из волосяных фолликул можно выделить подгруппу стволовых клеток, которые могут восстанавливать миелиновую оболочку нейронов. Исследование проводилось на мышах и его результаты были опубликованы в журнале     PLOS Генетика. Результаты исследования позволят разрабатывать новые методы лечения заболеваний нервной системы дегенеративного характера.

Цвет кожи и волос обусловлен пигментами, которые вырабатываются клетками, которые называются меланоцитами. Меланоциты формируются у эмбрионов из клеток нервного гребня, которые также могут дифференцироваться в нейроны или глиальные клетки. В предыдущих исследованиях Хорняк и его коллеги идентифицировали две разные подгруппы стволовых клеток, которые создают меланоциты внутри зрелых волосяных фолликулов. В настоящем исследовании они показали, что две группы стволовых клеток меланоцитов могут быть идентифицированы и разделены на основе того, покрыты ли они гликопротеином, называемым CD34, поверхностной молекулой, которая присутствует в стволовых клетках других типов, включая стволовые клетки кровь.

Используя волосяные фолликулы мышей, исследователи изолировали две популяции стволовых клеток меланоцитов и выращивали их в культуре. Они были удивлены, обнаружив, что клетки, несущие CD34, превращаются в глиальные клетки. В нервной системе глиальные клетки покрывают нейроны жировой оболочкой, называемой миелином, которая увеличивает скорость прохождения нервных импульсов. Кроме того, исследователи обнаружили, что CD34-позитивные стволовые клетки могут регенерировать миелин на нейронах, как в клеточных культурах, так и при инъекции мышам, с наличием генетического дефекта, который препятствует образованию миелиновой оболочки.

Полученные результаты показали, что подгруппа CD34-позитивных стволовых клеток меланоцитов в волосяном фолликуле сохраняет некоторые из своих ранних возможностей. Если аналогичные группы стволовых клеток существуют в волосяных фолликулах человека, их можно использовать для разработки новых методов лечения повреждений нервов и демиелинизирующих заболеваний, таких как рассеянный склероз. «В будущем мы планируем продолжить наши исследования в этой области, определив, могут ли эти клетки улучшать функциональное восстановление после повреждения нейронов», - сказал автор д-р Томас Хорняк, - «и использовать всю информацию генома, которую мы описали в текущем исследовании для того, чтобы идентифицировать подобные клетки в коже человека ".

АКЦИИ и СКИДКИ В МАЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника