Диагностика болезни Альцгеймера с помощью виртуальной реальности

Новое исследование, проведенное в Университета Кембриджа, показало, что диагностика болезни Альцгеймера с помощью виртуальной реальности превосходит по точности когнитивные тесты. Данные исследования позволяют рассчитывать на возможность более ранней диагностики и мониторинга этого дегенеративного заболевания нервной системы

В 2014 году Нобелевская премия по физиологии и медицины была присуждена доктору Джону О'Кифу из Калифорнийского университета за открытие нейронов в головном мозге человека, которые отвечают за позиционирование в пространстве. По сути, это означало, что в мозге есть своя навигация, которая позволяет определить свое местонахождение и направление пути.

Ключевой зоной мозгового навигатора является область энторинальной коры, которая первая страдает при болезни Альцгеймера и, возможно, это является объяснением того, что пациенты в дебюте заболевания могут легко заблудиться. Но проверку ориентации в пространстве невозможно провести с помощью когнитивных тестов.

VR -навигационный тест на наличие деменции был разработан и апробирован группой ученых во главе с доктором Чаном из отдела нейробиологии Кембриджского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain.

В ходе этого теста на пациента надевают гарнитуру VR, и он проходит тестирование на навигацию во время ходьбы в моделируемой среде. Для успешного выполнения теста необходимо нормальное функционирование энторинальной коры и ученые предположили, что у пациентов с дебютом болезни Альцгеймера будут плохие результаты тестирование.

Команда ученых собрала группу из 45 пациентов с наличием незначительных нарушений когнитивного плана и памяти нарушений. Нарушения памяти встречается не только у пациентов с болезнью Альцгеймера, но и при других состояниях. Таким образом, установление причины интеллектуально- мнестических нарушений имеет большое значение для прогнозирования риска деменции.

Биомаркеры болезни Альцгеймера были определены в образцах спинномозговой жидкости (CSF) у 12 пациентов . В контрольной группе было 41 здоровый человек.

Все пациенты с умеренными когнитивными нарушениями хуже выполнили навигационные задачи чем здоровые. Результаты исследования привело к двум выводам. Во-первых, пациенты с наличием маркеров CSF выполняли навигационный тест гораздо хуже, чем те, у кого маркеров не было.

Во-вторых, навигационные тесты с помощью VR оказались более точными для прогнозирования риска деменции чем стандартные тесты.

Виртуальная реальность также может помочь в тестировании новых препаратов для лечения болезни Альцгеймера, так как позволяют в ходе клинических испытаний получить более объективные методы оценки эффективности. Ученые работают на создание приложений для мобильных устройств для выявления болезни Альцгеймера, которые будут отслеживать изменения в выполнении повседневной деятельности.

Центры Дикуля работают в штатном режиме

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника