Гормон, который вырабатывается во время беременности, можно использовать для лечения суставов

Организм беременной женщины в первом триместре начинает выделять гормон релаксин, который помогает подготовиться к растущему плоду и родам, за счет расслабления связок, мышц матери. Доктор Эдвард Родригес, из ортопедического отделения клиники Beth Israel (BIMDC) обратил внимание на то, что пациентки с артрофиброзом отмечали значительное снижение болевых проявлений вовремя и после беременности, и он решил с помощью коллег из лаборатории выяснить, имеет ли отношение к этому факту гормон релаксин.

Доктор Родригес, в сотрудничестве с доктором Арай Назаряном и профессором Бостонского университета Марком Гринстаффом, провели исследование, чтобы выяснить, можно ли с помощью релаксина уменьшить симптомы артрофиброза. Ученые на животной модели замороженного плеча смогли убедиться в том, что повторные инъекции человеческого релаксина непосредственно в больной сустав значительно увеличивают амплитуду движений. Артрофиброз особенно часто встречается у женщин старшего возраста с наличием диабета. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academies of Sciences».

«Современные методы лечения артрофиброза (физиотерапия и медикаменты), позволяют лишь немного уменьшают интенсивность симптомов, но не действуют на генез скованности и боли», - сказал Назарян «Требуются дополнительные исследования и через некоторое время использование гормона может стать прорывным методом лечения артрофиброза».

Артрофиброз суставов встречается у 5 % населения и проявляется снижением диапазона движений за счет увеличения рубцовой ткани в суставах после травм, иммобилизации или операции. Так, например, у 30% пациентов, перенесших операцию на ПКС, может развиться артрофиброз.

В новом исследовании, проведенном с использованием человеческих клеток in vitro, Назарян с коллегами смогли показать, что определенная разновидность гормона релаксин-2 блокирует формирование рубцовой ткани и снижает выработку коллагена. Затем с помощью модели замерзшего плеча они показали на животной модели замерзшего плеча, что повторные инъекции в сустав в значительной степени увеличивали амплитуду движений, а однократные инъекции не оказывали никакого эффекта. Морфологический анализ тканей показал, что многократные инъекции релаксина в сустав приводили к регенерации тканей.

Для использования релаксина в клинической практике для лечения артрофиброза потребуются дополнительные исследования, но ученые надеются, что гормон сможет помочь миллионам пациентов.

«Артрофиброз - очень распространенное заболевание и лечение в настоящее время имеет небольшой эффект», - сказал Родригес, «Местное введение релаксина-2 может изменить парадигму лечения артрофиброза».

Центры Дикуля работают в штатном режиме

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника