Новый метод УЗИ диагностики позволяет неивазивно оценить структуру костной ткани на микроуровне. Разработчики новой методики намерены в дальнейшем использовать ее для диагностики и контроля лечения остеопороза.
Кроме того, ученые показали, что вариативное использование этой методики позволяет также отличать здоровые и опухолевые ткани у экспериментальных животных.
Как утверждает автор исследования, доктор Мари Мюллер из Университета Северной Каролины, им удалось использовать один из недостатков ультразвука в качестве преимущества.
Недостатком ультразвука является то, что этот метод не позволяет получить четкие изображения в таких тканях как кости потому, что акустические волны отражаются от всех тканей одновременно, и это значительно усложняет обработку информацию отраженных сигналов.
Как говорит Мюллер: «акустические волны проходят через плотные части костей, а затем рассеиваются при попадании в поры, и этот факт можно использовать для оценки микроструктуру кости».
Мюллер с сотрудниками предположили, что наблюдение за скоростью распространения ультразвуковых волн по кости позволит оценить количество, размер и плотность пор.
Как отметили ученые, существует стабильная корреляция между константой диффузии, плотностью и размером пор кости. Ученые проводят исследования in vivo на людях и на костях человека in vitro.
Совершенствование методики требует времени, но в будущем будет возможно измерять плотность костной ткани без использования радиационного воздействия, и по информативности УЗИ методика будет сопоставима с КТ сканированием.
Мюллер с коллегами также использовали практически аналогичную методику УЗИ для выявления различий между структурой здоровых мягких тканей и опухолевыми изменениями.
Для изучения опухолей были использованы микропузырьки, которые вводили в сеть сосудов крыс. Так как пузырьки, аналогично порам в кости, рассеивают ультразвуковые волны, то появилась возможность измерять изменения плотности микропузырьков при прохождении пузырьков через кровеносную сеть крысы. Так как опухоли создают более сложную и плотную сеть сосудов, чем здоровая ткань, то новая методика позволила идентифицировать различия в структуре тканей.