Новый перспективный препарат для лечения деменции

В UT Health San Antonio провели исследование, в котором было показано, что возрастные изменения в сосудах головного мозга и нарушения памяти можно изменить с помощью препарата рапамицин.

Со слов главного автора доктора Кэндис Ван Скике, из UT Health San Antonio, полученные данные исследования позволяют предположить, что это даст возможность предотвратить развитие деменции и болезни Альцгеймера у пожилых людей.

В журнале Aging Cell, были опубликованы результаты этого исследования. В ходе эксперимента взрослым крысам, возрастом 19 месяцев, давали пищу с содержанием низких доз рапамицина. Лечение рапамицином продолжалось до достижения возраста 34 месяцев (это преклонный возраст у крыс) и этот возраст в почти в два раза старше исходного. Тем менее, оказалось, что в течение этого периода времени не произошли инволюционные изменения в сосудах головного мозга и процесс старения мозга практически остановился.

В то же время, у крыс, которым не добавляли в пищу рапамицин, изменения кровоснабжения и когнитивных функций соответствовали пожилому биологическому возрасту крыс. Те же крысы, которые получали рапамицин, напротив выглядели как животные среднего возраста.

«Самым сильным фактором риска развития деменции является старение, и поэтому тот факт, что рапамицин замедляет старение свидетельствует о том, что он может также помочь сохранить кровообращение головного мозга и функции памяти у людей пожилого возраста. Старение и роль TOR

Задачей группы ученых было изучить более старых животных, без смоделированной патологии. И у крыс происходили естественные инволюционные изменения со снижением познавательной функции. Мишенью рапамицина является TOR, белок являющийся основным регулятором роста и старения клеток. Данные исследования доказали, что во время старения активность TOR приводит к потере синапсов и мозгового кровотока. Рапамицин модифицировал эти процессы.

Мозг и кровоток

Мозг расходует большое количество энергии, но не имеет метаболических ресурсов для ее восстановления. Нейронам для нормальной функции необходимы кислород и глюкоза и кровеносные сосуды доставляют и то и другое в мозг. Недавно проведенное исследование Framingham Heart Study, сопоставило ранние факторы риска развития болезни Альцгеймера и обнаружило, что главным фактором является изменения кровотока головного мозга.

Центры Дикуля работают в штатном режиме

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника