Сотни тысяч людей по всему миру болеют рассеянным склерозом- заболеванием, генез которого до сих пор неизвестен. И в настоящее лечение носит симптоматический характер, а заболевание неуклонно прогрессирует. Данные исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine, показали, что ученые из Монреаля (CRCHUM) идентифицировали молекулу с названием ALCAM, блокировка которой позволила притормозить прогрессирование РС. Исследование проводилось как на людях, так и на животных моделях, и результаты позволяют рассчитывать на возможность разработки новых препаратов для лечения рассеянного склероза.
Рассеянный склероз может сопровождаться такими симптомами как двигательные нарушения, проблемы со зрением, когнитивными функциями и эмоциональные изменения. В северных странах количество пациентов с РС гораздо больше, чем в странах с теплым климатом. Большинство пациентов с РС имеют возраст 20 - 49 лет, и у женщин этот диагноз выставляется в три раза чаще, чем у мужчин.
Как известно, гематоэнцефалический барьер защищает мозг от воздействия вредных веществ и не дает возможность клеткам иммунной системы, таким как лимфоциты, проникать в центральную нервную систему. Но у людей с таким заболеванием, как рассеянный склероз, проницаемость ГЭ-барьера увеличивается. Это позволяет лимфоцитам свободно проникать в мозг и разрушать защитное покрытие нервов (миелиновую оболочку), которое позволяет корректно проводить импульсы.
«В проведенном исследовании нам удалось показать, что молекула ALCAM (активированная молекула адгезии лейкоцитов), экспрессируемая В-клетками, отвечает за проникновение их в головной мозг через сосуды. Блокировка этой молекулы на животной модели рассеянного склероза показало, что удалось уменьшить попадание -клеток в мозг и, в итоге, притормозить прогрессирование заболевание», - сказал профессор Александр Прат, из исследовательского центра CRCHUM, Монреаль.
Как известно, В-лимфоциты способствуют прогрессированию рассеянного склероза. Некоторые препараты, направленные на снижение активности этих клеток, позволяют притормозить прогрессирование заболевания.