Ученые из Университета Альберты провели исследование, в котором изучили возможность восстановления двигательных функций нижних конечностей у пациентов с последствиями тяжелой травмы позвоночника. Они провели картирование спинного мозга для выяснения областей, ответственных за движения в бедре, пальцах ног, бедра и областей, координирующих совместную работу мышц.
Главой команды ученых была доктор Вивиан Мушахвар, которая в течение 20 лет изучала возможность восстановить функции конечностей у пациентов со спинальной травмой. И вместе с коллегами в лаборатории биоинженерии в Университете Альберты, ей удалось разработать и испытать спинальный имплант и провести картирование спинного мозга. При необратимых изменениях в поврежденном спинном мозге недостаточно просто восстановить контакты, но и необходима обратная связь с головным мозгом для сознательного управления движениями.
Как считает доктор Мушахвар, спинной мозг обладает, также, как и головной мозг, встроенным интеллектом. Сложная сеть из сенсорных и моторных нейронов отвечает, как за движения, так и регуляцию дыхания или работу внутренних органов. И спинной мозг не просто передает сигналы в мышцы, но и обеспечивает нормальную походку.
В предыдущих исследованиях ученые использовали электрическую стимуляцию мышц ног, что в определенной степени позволяло пациентам двигаться, но такой подход был чисто механическим и не очень эффективным. В исследовании, под руководством Мушахвар, для восстановления функций нижней части был использован маленький спинальный имплант, который был связан со спинным мозгом тончайшими электродами. В ходе исследования было проведено картирование спинного мозга. Положительные результаты исследования на животных позволяют рассчитывать на то, что в дальнейшем такие импланты можно использовать и у человека. Возможность с помощью импланта контролировать ходьбу, работу органов малого таза позволит значительно улучшит качество жизни спинальных пациентов и избежать длительной реабилитации с помощью физиотерапии, которая имеет незначительный эффект.
В дальнейшем ученые планируют уменьшить размеры имплантируемого стимулятора и обеспечить связь не только со спинным, но и головным мозгом.