Вы можете употреблять здоровую пищу, делать систематически упражнения, и следовать всем рекомендациям своего врача - но каким бы здоровым или хорошо сложенным не было тело, в определенный момент жизни могут возникнуть проблемы с поясницей.
У большинства людей, боль в пояснице возникает лишь эпизодически и длится в течение нескольких дней и затем исчезает. У других людей боль в пояснице может быть постоянной и интенсивной.
Когда боль становится хронической, она выходит далеко за рамки физических ощущений. Хроническая боль может также повлиять на эмоции человека. "Боль в спине может стать черной дырой для всех жизненных проблем. Все списывают на боли в спине. Если боли в спине были бы меньше, все было бы лучше".
Насколько хорошо Вы справляетесь с болью в пояснице, и насколько Вы можете провести правильное лечение, с учетом физических и эмоциональных факторов, настолько будет определяться, Вы контролируете боль или боль контролирует Вас.
Связь боль-эмоции
Боль в пояснице может быть больше, чем просто физическое ощущение. Боль может оказывать огромное влияние не только на настроение, но и на любой другой аспект жизни человека. "Хроническая боль нередко является тем , что мешает каждому аспекту повседневной жизни . Вы не можете сосредоточиться , у Вас нарушается память , боль влияет на аппетит, боль влияет на сон," говорит Роберт Н. Джеймсон, доктор философии, адъюнкт -профессор департамента анестезии и психиатрии госпиталя Brigham в Бостоне.
«Люди, у которых боли носят постоянный характер, могут испытывать беспокойство по поводу того, что они не смогут работать или выполнять повседневную деятельность. С учетом такого стресса, не исключено, что люди будут впадать в депрессию, испытывать беспокойство, и раздражительность» говорит Джейсон.
Боль это гораздо больше, чем просто неприятные ощущения, проходящие по нервам в центральную нервную систему. Боль задействует также восприятие, чувства и мысли. Чем больше ожидание усиления боли, тем боль сильнее.
Некоторые пациенты с болями в пояснице настолько неадекватно воспринимают свою боль, что начинают считать ее катастрофической. Например, врач поставил диагноз остеохондроз. Когда пациент мыслит катастрофически, то после такого вердикта в его голове проигрывается несколько сценариев дальнейшего развития событий, где позвоночник практически истощен, и речь может идти только об инвалидности и передвижении в инвалидной коляске.
Физический и эмоциональный дискомфорт при наличии постоянной боли приводит почти треть людей с хронической болью к клинической депрессии. Около 75% людей, которые лечатся от депрессии, так или иначе имеют физические симптомы, включая боль. Если боль может привести к эмоциональному дистрессу, обратное тоже вполне верно. Чем больше стрессовая нагрузка, тем более вероятно наличие болевого синдрома. В одном небольшом исследовании было показано, что пациенты с ментальными расстройствами или с хроническими болями (не в пояснице) в три раза более склонны к развитию боли в пояснице, чем в контрольной группе.
Стресс и боли могут превратиться в замкнутый цикл. Пациент испытывает боль и одновременно стресс и беспокойство. Стресс может вызвать спазм мышц, что еще больше увеличивает боль.
Также может возникнуть другой патологический цикл – если пациент боится и старается избегать определенных действий. Люди будут избегать действий, которые с их точки зрения могут усилить боль. Но значительное снижение физической активности в течение продолжительного периода времени, в конечном счете, ослабляет тело до такой степени, что уже, когда пациент хочет вернуться к прежним нагрузкам, то у него уже нет сил.
Лечение физического и эмоционального компонента боли
Прием медикаментов или оперативное лечение имею адресное воздействие на физическую причину боли, но это не решает проблему эмоциональных расстройств, таких как тревога или депрессия. Поэтому, лечение должно быть структурированным и решать надо также психологические проблемы. Лечение должно одновременно воздействовать как на физический ,так и психологический компонент боли. Для пациентов с легкой и умеренной болью в пояснице, аккуратно подобранная программа упражнений может быть достаточной для лечения как физических, так и психологических симптомов. Как отмечено, когда пациент выполняет упражнения под наблюдением специалиста, депрессия постепенно регрессирует, тревога уменьшается, и страх перед движениями исчезает. Целью программ упражнений ЛФК является укрепление мышц спины и мышц, обеспечивающих осанку и обучение пациента технике наклонов и поворотов туловища без вреда для спины.
Если же у пациента хронические, сильные боли в пояснице, то лечение должно проводиться не одним врачом, а командой врачей (врач-невролог, врач-физиотерапевт, возможно, врач-рефлексотерапевт, мануальный терапевт, врач ЛФК и врач-психолог). Все эти специалисты должны иметь опыт в лечении хронической боли.
Пациенту необходимо быть активным участником своего лечения. Необходимо вести дневник боли, что позволит через некоторое время увидеть паттерны, которые выявят причины усиления болей. С лечащим врачом необходимо обсудить возможные методы лечения. Поведенческая терапия может помочь справиться с болью и с ограничениями в движениях или с депрессией, возникающей в результате хронической боли. Техники релаксации, с использованием глубокого дыхания, прогрессивной релаксации мышц и биологической обратной связи могут научить пациента снижать напряжение мышц, которое способствует болям в пояснице. Лечащий врач может также назначить медикаментозное лечение для уменьшения болей, нормализации сна, релаксации мышц и купирования депрессии.
Тесное сотрудничество с лечащим врачом необходимо для подбора комфортного уровня физической активности. Условно можно разделить пациентов с болью в спине на два типа: одни категорически не хотят двигаться и предпочитают находиться в постели, а другие, несмотря на боль, продолжают физические нагрузки. Но и, то и другое плохо. Физические нагрузки должны быть комфортны . Упражнения на самом деле помогают хорошо справляться в болями в спине, но тем не менее, в зависимости от общего состояния здоровья и медицинской причины болей в спине, определенные упражнения могут быть вредны. Поэтому, желательно все упражнения согласовать со своим врачом. Кроме того, очень важно сохранить не только тело - но и работать с эмоциональным фоном. Очень важно переключать сознание со своих неприятных ощущений с помощью различных видов активности , что позволяет уменьшить фиксацию неприятных болевых проявлений в центральной нервной системе. Это может быть как общение с друзьями или поход в кино или переключение внимания на интересные передачи по ТВ.