Лечение хронической боли с помощью электрических импульсов

Как известно, электростимуляция блуждающего нерва может снизить интенсивность хронических болей. С помощью компьютерной модели, на основе анализа человеческого уха на микро-масштабе, ученым удалось определить оптимальные точки и характеристики импульсов для электростимуляции. Методика была успешно апробирована на пациентах.

Блуждающий нерв имеет важную роль в регуляции деятельности органов и систем организма, включая восприятия боли. Ветви блуждающего нерва соединяются с внутренними органами, а также имеются в ухе. И эффективное и безопасное воздействие на блуждающий нерв с помощью электростимуляции является задачей многих исследований.

Ученые из TU Wien (Вена) и MedUni Vienna изучили микро-анатомию ветвей блуждающего нерва в ухе человека и сосудов   ушной раковины   с точностью до микрометра. Данные анализа были использованы для создания трехмерной компьютерной модели, которая позволила точно определить зоны введения крошечных электродов для электростимуляции. Эта методика была успешно испытана на пациентах с хронической болью.

Команда инженера проф. Евгениуса Каунисаса (TU Wien), в сотрудничестве с Медицинским университетом Вены, ранее уже проводила исследования, где для лечения хронической боли использовалась электрическая стимуляция блуждающего нерва в ухе. В ходе стимуляции маленькие электроды вставлялись непосредственно в ухо, и с помощью небольшого устройства, надетого на шею, создавались определенные электрические импульсы.

Но в ходе исследований возникала проблема, связанная с тем, что установка электродов    требовала точности, а это было затруднительно.  С одной стороны, было важно не задеть сосуды, и в то же время было необходимо расположить их на правильном расстоянии от нерва. При близком расположении электрода происходила полная блокада нерва, а если он был далеко, то нерв не стимулировался совсем. Такая особенность стимуляции нерва требовала установки электродов опытным путем.

Но благодаря тщательному изучению микро-анатомического расположения нервных волокон и сосудов в ухе и созданию трехмерной компьютерной модели удалось избавиться от эмпирической установки электродов.

Компьютерная модель также была использована для расчета характеристик (силы и формы) электрического импульса.

Новая методика прицельной трехфазной стимуляции блуждающего нерва была использована для лечения пациентов с хронической болью и оказалось, что она достаточно эффективна.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника