Группа врачей и инженеров из Кембриджского университета разработали алгоритм, который проводит трехмерную реконструкцию коленного сустава человека для определения степени прогрессирования дегенеративных изменений при артрозе. Затем, автоматически, алгоритм формирует «карты изменений», которые показывают степень морфологических изменений в суставе.
Созданный алгоритм позволит ускорить разработку и мониторинг эффективности новых методов лечения остеоартрита. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Magnetic Resonance Imaging.
Артроз является наиболее распространенным заболеванием суставов по всему миру. Постепенная деградация и разрушение хряща имеет прогредиентный характер и консервативное лечение имеет небольшую эффективность, что со временем приводит к тому, что пациентам требуется эндопротезирование сустава.
Остеоартроз на обычной рентгенографии проявляется лишь сужением пространства между костями. Тем менее, рентген позволяет в определенной степени обнаружить изменения в суставе с течением времени.
Но для понимания характера течения заболевания, необходимо фиксировать даже очень небольшие морфологические изменения в суставе в течение времени, что позволило бы разработать новые подходы к лечению.
Ранее эта же группа ученых создала алгоритм для анализа КТ изображений, который позволял определить наличие незначительных изменений в суставе. Но МРТ сканирование, в отличие от КТ, не использует ионизирующее излучение, и задача следующего этапа была создать аналогичный алгоритм для МРТ изображений. Кроме того, МРТ позволяет лучше визуализировать все мягкие ткани, а не только состояние хряща или кости.
Методика, разработанная учеными из технического отдела Кембриджа (трехмерное картирование поверхности хряща (3D-CaSM), позволила фиксировать изменения в структуре сустава в течение шести месяцев, что не обнаруживали стандартные методы визуализации (рентген или МРТ).
Алгоритм анализа МРТ изображений коленных суставов был протестирован в группе пациентов с болями в коленях, в возрасте 40-60 лет.
Разработанное учеными программное обеспечение находится в свободном доступе и этот алгоритм может быть широко использован в практике. Оно позволит прогнозировать, каким пациентам потребуется эндопротезирование коленного сустава.