Улучшенная методика МРТ позволит лучше лечить болезнь Паркинсона

Новые методики МРТ сканирования будут прицельно анализировать небольшую область мозга, ответственную за болезнь Паркинсона и связанный с ней тремор. Такая детализация позволит проводить операции с более благоприятным прогнозом и снизить побочные эффекты при леченииболезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Brain.

Новые методики сканирования позволят радиологам прицельно изучать небольшую область таламуса в мозге, которая связана с движениями. Получение детального изображения позволит врачам использовать высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) для прицельного разрушения патологического участка.

Существенная польза для пациентов заключается в том, что во время процедуры разрушения патологических тканей минимизируется вероятность повреждения здоровых тканей.

Миллионы людей по всему миру страдают от болезни Паркинсона, которая проявляется тремором, нарушением ходьбы, речи. У части пациентов симптоматика имеет непостоянный характер и купируется медикаментозным лечением, но в 20% случаев симптомы имеют постоянный характер и резистентные к лечению.

В конце 1990-х годов нейрохирурги внедрили методику лечения болезни Паркинсона с помощью глубокой стимуляции мозга, при которой в мозг имплантируются металлические электроды и с их помощью проводится электростимуляция мозга и разрушение патологического очага.

Около десяти лет назад была успешно внедрена в клиническую практику методика прицельного разрушения патологического участка в таламусе с использованием ультразвука высокой интенсивности под МРТ контролем. Преимущества этой методики заключались в том, что процедура не требовала инвазивного введения в мозг электродов.

Но обе методики имели один недостаток, так как не хватало точности воздействия на зону в внутри таламуса мозга - вентрального промежуточного ядра размером с горошину.

Традиционно нейрохирурги ориентировались на карты мозга взятые из трупов, но каждый мозг индивидуален и небольшие ошибки в топографии могут привести к повреждению здоровых тканей.

Новое исследование представило три методики МРТ, позволяющие определить точные границы ткани-мишени. Как считают ученые, наиболее перспективным методом визуализации является диффузная трактография. Методика позволяет создать детальные изображения мозга с учетом естественного движения молекул воды в тканях. Другие методы представляют собойколичественное картирование восприимчивости, основанное на создании контраста на изображениях за счет искажений магнитного поля, обусловленных наличием крови или атомов железа. Это позволяет лучше визуализировать серое вещество мозга .

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника