Как показали наблюдения, у 70% очень недоношенных детей (рожденных до 32 недель беременности) при рождении отмечаются признаки патологических изменений в белом веществе мозга. Тем не менее, только у некоторых из этих детей в дальнейшем происходит развитие когнитивных, речевых, моторных или поведенческих расстройств.
Но недавно была создана программа анализа МРТ сканов, которая позволяет прогнозировать риски развития моторных нарушений у недоношенных младенцев (например, церебрального паралича). Отчет о возможностях этой программы был опубликован в Scientific Reports.
Исследование было проведено группой ученых, во главе с доктором-неонатологом Nehal Parikh, из Перинатального института в Cincinnati Children's. Он и его сотрудники провели изучение возможностей измерения диффузной аномалии белого вещества мозга (DWMA) и использование результатов в качестве биомаркера повреждений мозга.
Количественная оценка диффузии белого вещества DWMA позволяет выявить риски развития моторных нарушений гораздо раньше, чем это происходит сейчас, когда патологию удается обнаружить, когда ребенок в возрасте 2-5 лет.
Первые результаты использования программного обеспечения для выявления риска развития патологий мозга были представлены еще в 2013 году в журналах в Neuroimage, PLOS ONE и Pediatric Neurology и они показали четкую корреляцию между объемом DWMA и когнитивными и речевыми функциями у детей в возрасте 2 лет.
Полученные в 2013 годы результаты были подтверждены в последнем исследовании, опубликованном в Journal of Pediatrics, и DWMA может в значительной степени значительно предсказывать языковое и когнитивное развитие ребенка возрасте 2 лет. Кроме того, команда детских неврологов обнаружила, что существуют ассоциации DWMA с такими неонатальными заболеваниями, как бронхолегочная дисплазия и ретинопатия недоношенных.
Новое программное обеспечение позволяет достоверно предсказывать развитие моторных нарушений, включая церебральный паралич, в возрасте 3 лет.
Группа ученых Цинциннати планирует завершить когортное исследование для того, чтобы созданное программное обеспечение могло быть внедрено в широкую клиническую практику.
Это позволит стратифицировать риски и проводить целенаправленное лечение на раннем этапе.