Создан гидрогель способный ускорять регенерацию нервов после повреждения

Периферические нервы являются проводниками биоэлектрических импульсов из мозга в части тела, и повреждение нервов может приводить к хронической боли, неврологическим и моторным нарушениям, параличу или инвалидности. Группа ученых создала растяжимый, проводящий электрические импульсы, гидрогель и он может быть использован для восстановления поврежденных периферических нервов. Результаты работы были представлены в журнале ACS Nano.

При серьезных повреждениях периферического нерва, например, когда нерв полностью перерезан в результате травмы или несчастного случая – лечение имеет незначительную прогностическую эффективность. Наиболее часто проводится операция (трансплантация аутологичного нерва), при которой происходит забор кусочка нерва из другой части, и он пришивается к концам отрезанного. Но операция не всегда бывает успешна и нередко требуется повторное оперативное вмешательство. Другим методом лечения является использование искусственных нервных трансплантатов в сочетании с поддерживающими клетками, но при таком подходе полноценное восстановление нерва требует много времени. Доктор Qun-Dong Shen и его коллеги поставили задачу создать новую методику лечения повреждения, которая давала бы быстрый результат и стало бы альтернативой аутотрансплантации нервов. Для достижения этой цели ученые решили изучить возможности использования гидрогелей, проводящих биоэлектрические импульсы. Гидрогели представляют собой набухшие в воде биосовместимые полимеры.

Исследователи разработали прочный, но растяжимый проводящий гидрогель, с содержанием полианилина и полиакриламида. Сформированный полимер имел в своей структуре трехмерную микропористую сеть, которая после имплантации давала возможность проникать и укрепляться клеткам и, таким образом, стимулировать восстановление утраченных тканей. Команда ученых убедилась в том, что созданный материал проводит биоэлектрические сигналы через поврежденный седалищный нерв, изъятый у лягушки. Затем этот гидрогель был имплантирован крысам с наличием повреждения седалищного нерва. Через 2 недели отмечалось восстановление биоэлектрических свойств поврежденного нерва и значительно улучшались моторные функции, по сравнению с крысами, которым не проводилось лечение. Дополнительно проводилось облучение низкоинтенсивным инфракрасным светом, который может глубоко проникать в ткани и стимулировать процессы регенерации. Такое воздействие помогало улучшить проводимость по нервам и ускорить восстановление нервного волокна.

С 28.10.2021 по 07.11.2021 Центры работают в штатном режиме!
Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника