Очень сложно определить тип опухоли головного мозга без проведения биопсии, но как показало исследование, проведенное в Университете Уорика (Великобритания), сочетание диффузионно-взвешенной визуализации с искусственным интеллектом может позволит это сделать. Такая возможность значительно увеличивает прогностическую эффективность лечения.
Наибольшее количество смертей у детей с опухолями головного мозга обусловлено образованиями, которые находились в задней черепной ямке. Но опухоли в этой области могут быть трех типов и возможность их дифференцировки является сложной проблемой.
В настоящее время для диагностики опухолей головного мозга у детей используется МРТ, но наличие перекрывающих радиологических характеристик усложняет идентификацию типа опухоли без проведения биопсии. Исследование, проведенное в университетах Бирмингема и Уорика показало, что сочетание неинвазивной диффузионно-взвешенной визуализации с искусственным интеллектом может значительно улучшить возможность проводить дифференцировку опухолей. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.
При проведении визуализации с взвешенными диффузионно-взвешенными изображениями используются расширенные последовательности МРТ, а также программное обеспечение, которое создает изображения из полученных данных, при которых используют диффузию молекул воды создающих контраст в МР-изображении. Затем можно получить карту взвешенного коэффициента диффузии (ADC), анализ которого позволит определить тип опухоли.
В исследовании приняли участие 117 пациентов из пяти клиник Великобритании, которым провели МР –исследование на 18 различных сканерах и проведен анализ карт взвешенного коэффициента диффузии .Полученные данные были обработаны алгоритмами ИИ ,что позволило провести неинвазивную дифференцировку опухолей задней черепной ямки у детей .Такие передовые техники визуализации в сочетании с возможностями обработки информации с помощью алгоритмов ИИ позволяют значительно улучшить диагностику опухолей ,с идентификацией типа опухоли. Это, в свою очередь, значительно увеличивает прогностическую эффективность лечения и уменьшает летальность. Кроме того, резко снижается необходимость в проведении биопсии.