Создан цитокин, который восстанавливает двигательные функции у парализованных животных

В настоящее время нарушения двигательных функций после повреждения спинного мозга носят необратимый характер. В результате исследования ученым удалось восстановить движения в конечностях у парализованных мышей. Для восстановления моторных функций был использован белок гипер-интерлейкин-6, который оказывает стимулирующее действие на регенерацию нервных клеток, и он определенным образом доставлялся в место повреждения спинного мозга.

Повреждения спинного мозга, спортивного характера или связанные с ДТП или падениями, часто приводят к нарушению двигательных функций, вплоть до параплегии и стойкой инвалидности. Такие последствия травмы обусловлены нарушением целостности аксонов нервных клеток, которые передают информацию от мышц к мозгу и обратно. При повреждении нервных волокон передача импульсов прекращается. В связи с тем, что аксоны не могут регенерировать, пациенты с травмами спинного мозга всю жизнь остаются парализованными. В настоящее время не существует эффективных методов восстановления двигательных функций у пациентов с повреждениями спинного мозга.

Команда ученых из университета Бохума решила для лечения использовать белок гипер-интерлейкин-6. Этот белок называется дизайнерским цитокином, так как в природе он не встречается и его можно создать с помощью генной инженерии. Группа ученых, под руководством доктора Дитера Фишера, в предыдущем исследовании уже смогла показать, что этот белок стимулирует регенерацию нервных клеток в зрительном тракте.

В последнем исследовании команда ученых университета Бохум смогла заставить нервные клетки моторно-сенсорной коры самостоятельно вырабатывать гипер-интерлейкин-6. Для этого были использованы вирусы-векторы, используемые в генной терапии, которые доставляли в легкодоступные области мозга. Там вирусы заставляли мотонейроны вырабатывать этот белок. Мото-нейроны с помощью боковых ветвей связаны с нейронами в других отделах мозга, которые участвуют в двигательных процессах, таких как ходьба, и гипер-интерлейкин-6 также доставлялся в эти труднодоступные зоны.

Как показало исследование на мышах, использование этой методики генной терапии приводило к регенерации аксонов в различных отделах и это позволило парализованным животным ходить через 2-3 недели. Такие результаты были очень впечатляющими, так как считалось, что полную параплегию невозможно лечить.

Команда ученых планирует продолжить исследования для разработки методики, которую можно использовать для лечения людей с последствиями травмы спинного мозга.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника