Малоинвазивная хирургия позвоночника

На протяжении более сорока лет,  операции в поясничном  отделе позвоночника  были ,сами по себе, деструктивными  для структур позвоночника,  и в то же  время целью операций было восстановить нарушенные структуры. 

Для того ,чтобы получить доступ  в позвоночник и провести декомпрессию нервов и удалить грыжу диска, остеофиты,  утолщенные связки и кисты, которые сдавливают нервы, приходилось широко рассекать мышцы вокруг позвонков. Это приводило к повреждению связок ,сухожилий и образованию рубцовой ткани, иногда очень обширной.

Кроме того, связки, удерживающие позвонки вместе,  также приходилось  удалять,  что очень ослабляло позвоночник. Также проводились удаления  значительных участков костной ткани позвонков, в том числе частей суставов для того, чтобы получить доступ в позвоночник. Это также могло ослаблять  позвоночник и  окружать нервы рубцовой тканью,  что в дальнейшем могло приводить к воздействию рубцовой ткани на нервы . Эти деструктивные методики также применялись для стабилизации позвоночника .  И в настоящее время, есть случаи, когда необходимы такие разрушительные оперативные методики. Но, тем не менее, в течение последних 10 лет были разработаны новые  методики хирургии позвоночника, значительно менее травматичные для структур позвоночника.

Малоинвазивная хирургия позвоночника

Малоинвазивная хирургия позвоночника  приводит к  гораздо меньшей травме   и повреждению мышц, сухожилий, связок и суставов, а также костей позвоночника. Эта хирургия  также дает возможность  меньше повреждать и окружающие ткани.

Доступ к позвоночнику проводится с помощью небольшого разреза, через который вводится эндоскоп  с камерой,  которая подключена в свою очередь к микроскопу  и   изображение внутренних тканей визуализируется, что очень удобно для хирурга для проведения процедуры.  Кроме того, некоторые хирурги могут использовать данные КТ или МРТ для просмотра  3D компьютерных моделей позвоночника их пациента, и  корректировать  данные инструментальных методов обследования с визуальными данными.

Кроме того, существуют заболевания, которые не всегда могут  быть излечены с помощью малоинвазивных процедур, и  включают некоторые случаи значительной  дегенерации фасеточных суставов  с выраженным стенозом, тяжелую степень сколиоза и необходимость резекции   интраспинальных опухолей.

Необходимые разрезы  при использовании эндоскопических методик,  как правило, небольшие. Например,  при малоинвазивной методике, которая называется баллонная кифопластика,  требуются разрезы толщиной несколько миллиметров. Даже при такой  операции как, спондилодез,  при которой при стандартной операции требовались  4-6 дюймовые разрезы,  теперь при использовании эндоскопических техник требуются  всего  ½-1 дюймовые разрезы.

Мышечные волокна при использовании малоинвазивной хирургии раздвигаются, а не разрезаются  и  мышцы после удаления инструментов возвращаются в свои позиции и полноценно функционируют. Это означает, что пациент испытывает меньшую боль и  меньшее образование рубцов после проведения малонвазивной операции.

При проведении малоинвазивной операции иссекается и резецируется очень небольшое количество связочной и костной ткани, а иногда не удаляется ничего. И нервы меньше подвержены окружению рубцовой тканью .

Винты, стержни и зажимы, которые требуются  для стабилизации двигательных сегментов,  могут быть введены через небольшие разрезы. Поврежденные диски могут быть удалены через очень маленькие отверстия в диске и  доступ через кожу  .

Работа через эти небольшие разрезы с помощью  эндоскопа и микроскопа  позволяет очень хорошо визуализировать нервы, что значительно снижает риск повреждения нервов.  Для сохранения расстояния между позвонками через небольшой разрез могут быть введены специальные девайсы . Искусственные эндопротезы  дисков  могут быть вставлены для замены поврежденных дисков через небольшие брюшные разрезы, исключающие повреждения костей, мышц, сухожилий и связок позвоночника.

Также теперь можно удалить поврежденный диск и заменить его межтеловым  устройством через небольшой разрез в боку, снова избегая какого-либо существенного повреждения мышц, связок и костей позвоночника. Новые методы  интраоперационной визуализации  с помощью компьютерно - рентгеновского оборудования  позволяют максимально точно  установить винты, скрепки на позвоночник. Малоинвазивные методы хирургии позвоночника  постоянно совершенствуются так же, как и происходит совершенствование технических средств.

Специалисты, занимающиеся малоинвазивной хирургией позвоночника

Многие специалисты участвуют в лечении пациентов при использовании методов малоивазивной хирургии:

  • Нейрохирурги
  • Ортопеды
  • Врачи – диагносты
  • Врачи - неврологи
  • Медсестры
  • Врачи ЛФК и врачи-физиотерапевты  

 

Показания для малоинвазивной хирургии позвоночника

 

Есть целый ряд заболеваний позвоночника, при которых показано малоинвазивная хирургия. Они включают в себя:

  • Грыжа межпозвоночного диска
  • Дегенеративные заболевания позвоночника
  • Переломы
  • Опухоли
  • Спондилез
  • Сколиоз
  • Стеноз
  • Псевдоартроз  
  • Кифоз
  • Нестабильность позвоночника
  • Остеомиелит / дисцит
  • Постламинэктомический синдром  
  • Травмы  позвоночника

Заболевания, при которых малоинвазивная хирургия не показана

Некоторые состояния не могут в настоящее время  рассматриваться для использования малоинвазивной хирургии. Это может быть связано с рядом причин, включая тяжесть состояния пациента  и времени, необходимого для выполнения хирургической процедуры.

Например, у пациентов  с выраженным  вторичным стенозом из-за гипертрофии фасеточных суставов не может быть проведена малоинвазивная хирургическая операция,  так как  требуется задний  доступ.

Виды   малоинвазивных  хирургических операций на  позвоночнике

Следующие процедуры могут быть выполнены с использованием минимально инвазивной хирургии позвоночника:

  • Операция Fusion, включая трансфораминальный поясничный межтеловой Fusion (TLIF), Задний поясничный межтеловой Fusion , переднее поясничное межтеловое сращение, трансфораминальная поясничная межтеловая фиксация, заднебоковая фиксация 
  • Дискэктомия
  • Фораминотомия ,включая заднюю шейную фораминотомия и ламина - фораминотомию •Костотранверсэктомия
  • Спондилодез  
  • Передняя  торакоскопическая  коррекция  
  • Вертебропластика
  • Кифопластика
  • Электрокаутеризация диска  

 

Преимущества малоинвазивной хирургии позвоночника

 

Малоинвазивная хирургия позвоночника позволяет добиться  более быстрого восстановления, и часто пациенты могут  вернуться домой в тот же день после  операции. Ранее, пациенты, после открытой хирургии позвоночника должны были оставаться в  стационаре больницы 4-6 дней.

Потеря крови при малоинвазивной хирургии, как правило, значительно снижается и общая нагрузка на организм является менее выраженной. Кроме того, риск инфекции  значительно ниже. Также гораздо менее заметны  рубцы.

И самое главное, при  меньшем повреждении тканей позвоночника потенциальные  послеоперационные осложнения   сведены к минимуму и вероятность повреждения нервов, как  в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной значительно снижается.

Еще одним преимуществом малоинвазивной хирургии позвоночника является то, что такие операции могут проводиться пациентам, которым в силу определенных причин противопоказаны открытые хирургические вмешательства на позвоночнике.

Осложнения малоинвазивной хирургии позвоночника

Малоинвазивная хирургия позвоночника является технически сложной процедурой и основная причина осложнений это отсутствие достаточных навыков у оперирующего хирурга. 

Скидка 20% на ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ Циклы лечения

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника