Новая комбинированная методика реабилитации после инсульта

Когда человек пролежит на плече, то происходит сдавление нервов и он на некоторое время не чувствует руку, ее положение и ему кажется, что она не принадлежит его собственному телу. Как правило, такое состояние имеет небольшую продолжительность. Если же это состояние длится годами, то в головном мозге происходит нарушение представительства верхней конечности. Это нарушение репрезентации тела является неврологическим состоянием и часто является одним из долгосрочных последствий инсульта. Такое нарушение значительно влияет на двигательную функцию и сенсорные ощущения.

У пациентов, перенесших инсульт, отмечаются такие симптомы, как неспособность контролировать работу мышц руки, менять силу захвата и сложности с восприятием своих рук и кистей. Если не проводить лечение, то неврологический дефицит (сенсорный и репрезентации тела) может привести к тому, что пациент будет воспринимать парализованную конечность дефектной и, в конечном итоге, даже «забыть» о ней.

Как показало исследование, проведенное нейробиологами совместно с клиницистами и нейро-инженерами, сочетание современных методов реабилитации с аккуратно подобранной электрической стимуляцией нервно-мышечной системы имеет большую прогностическую эффективность в плане восстановления функций верхних конечностей у пациентов после инсульта. Подробности протоколов нейромышечной электрической стимуляции (NMES), использованных для реабилитации 45 пациентов с долгосрочными последствиями инсульта, были опубликованы в MED.

После проведенного лечения у пациентов были отмечены улучшения моторных и соматосенсорных функций. Кроме того, протокол электростимуляции позволил улучшить восприятие схемы тела и ощущений своей пораженной конечности.

Сорок пять пациентов с последствиями инсульта прошли двадцать семь процедур NMES в течение девяти недель. Длительность каждого сеанса составляла 90 минут, из которых 60 минут приходилось на стандартную физиотерапевтическую реабилитацию и 30 минут на лечение с помощью роботизированной перчатки или индивидуальной NMES. Пациенты были разделены на три группы с различным сочетанием традиционной реабилитации и лечения НМЭС. В первой группе была использована роботизированная перчатка на протяжении всех дополнительных занятий для выполнения упражнений, ориентированных на задачу. Во второй группе была использована новая парадигма NMES на всех дополнительных занятиях. В третьей группе для половины сеансов использовалась роботизированная перчатка и NMES для другой половины сеанса.

Затем ученые провели измерения двигательных и сенсорных функций и восприятия тела у каждого пациента в начале, в ходе и в конце клинического исследования.

Функциональные показатели у пациентов при использовании NMES возникали раньше, чем при использовании роботизированной перчатки. В конце лечения улучшение моторных функций было выше в группах с частичной или полной NMES, по сравнению с той, где использовались только перчатки. Кроме того, улучшение также распространилось на соматосенсорную функцию и показатели восприятия тела.

В проведенном исследовании ученые занимались реабилитацией пациентов с долгосрочными последствиями инсульта. В дальнейшем ученые планируют использовать методику для восстановления функций конечности у пациентов в подостром периоде инсульта.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника