Перспективный метод лечения идиопатического сколиоза с использованием имплантата

Исследования показали, что в развитии подросткового идиопатического сколиоза определенную роль может играть возбудимость нервной системы. Основываясь на этом предположении, ученые из Института фотонных микросистем им. Фраунгофера разработали прототип имплантата, который проводит электростимуляцию, позволяющую восстановить нарушения проведения нервных импульсов, возникающие при определенных патологиях.

У одного из 100 детей и подростков диагностируется такое заболевание, как подростковый сколиоз. Этот тип сколиоза приводит к деформации позвоночника, но до сих пор в 90 % случаев точная причина этой формы сколиоза остается неизвестной (или «идиопатической»). Доктор Андрис Хайниг считает, что неврогенная теория позволяет предположить, что при этом заболевании нарушается связь между нервами и мышцами только на одной стороне спины. Считается, что если на здоровой стороне спины мышцы сокращаются, то при заболевании мышцы на больной стороне не в состоянии уравновешивать воздействие на позвоночник, и это приводит к его искривлению.

Доктор Хайниг разработал новую методику лечения подросткового идиопатического сколиоза, основанную на этой теории. По сути, ученые использовали электростимуляцию для модуляции нервных импульсов, которые отсутствовали или были слишком слабыми из-за болезни. Генерация импульсов стимулирует глубокие мышцы спины, вызывая встречные сокращения, которые, в свою очередь, стимулируют симметричный рост.

Созданное учеными устройство имплантируется в область паха с помощью специального инструментария. От устройства к определенным точкам спинного мозга проводятся проводы, через которые можно стимулировать мышцы на ослабленной части спины. Также дополнительно несколько электродов подводятся к здоровой стороне спины для измерения мышечной активности и корреляции электростимуляции.

Хайниг выяснил, что для стимуляции мышц-ротаторов позвоночника необходимо 50 импульсов в секунду, и для достижения эффекта стимуляция должна проводиться в течение длительного времени. Таким образом, типичная лечебная программа стимуляции занимает от шести до восьми часов лечения каждый день, с множественными волнами мышечной стимуляции, разделенными на перерывы в десять минут. Такая методика лечения более предпочтительнее, чем операция или жесткий корсет, так как гораздо меньше рисков и не требуются годы ожидания результаты.

Тестирование методики показало, что активация мышц проходит адекватно.

Технологию планируют усовершенствовать для того, чтобы применять в клинической практике.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника