Наушники, которые могут считывать мысли

Шаг за шагом происходит развитие интерфейса между владельцами и их смартфонами – сначала был переход от клавиатур к сенсорным экранам и голосовым командам. Теперь появилась реальная возможность создания персонализированного интерфейса, когда команды смартфон будет получать от сигналов мозга.

В клинических исследованиях для мониторинга эпилепсии и других заболеваний мозга уже проводились испытания интерфейса мозг-компьютер или BCI. Технология BCI также показала высокую эффективность в качестве инструмента для управления протезом, и она позволила двигать протезом с помощью нейронных команд. Использование базовой концепции BCI позволит сделать смартфоны намного умнее.

Задачей исследования была модернизация беспроводных наушников для выявления нейронных сигналов. Затем эти данные передаются на смартфон через Bluetooth. Программа на смартфоне переводит паттерны мозговых импульсов в команды. Эта технология была названа Ear EEG.

Доктор Рикки Мюллер, с кафедры электротехники и компьютерных наук, из университета Калифорнии, разработал комфортный дизайн наушников ЭЭГ и показал, что они могут фиксировать и записывать активность мозга. При поддержке Bakar Fellowship Program он проводит разработку нескольких мобильных приложений, которые позволят сделать Ear EEG новой платформой для контроля здоровья.

За последние несколько лет ушная ЭЭГ стала достоверным методом регистрации нейронной активности. Группе ученых, во главе с Рикки Мюллер, удалось сделать Ear EEG практичным и удобным пользовательским интерфейсом, который интегрируется с обычными наушниками. Использование беспроводной технологии Bluetooth позволило значительно упростить передачу данных записи импульсов мозга.

Использование новой технологии уже сейчас позволяет управлять смартфоном с помощью моргания глаз, а также управлять релаксацией и контролировать сонливость.

Определенной проблемой для разработчиков технологии было то, что уши у людей немного различаются. В качестве базы был использован опыт разработки слуховых аппаратов. Кроме того, была проблема с тем, что сигналы ушной ЭЭГ очень слабые и для хорошей фиксации было необходимо создать хороший контакт с ушным каналом.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника