8 декабря 2014

Депрессия на сегодняшний день  является наиболее распространенной эмоцией, связанной с хронической болью в спине.

Тип депрессии, которая часто сопровождает хронические боли, называется  большой депрессией или  клинической депрессией. Этот тип депрессии выходит за рамки  нормального изменения эмоционального состояния, которое бывает эпизодически у любого человека. Симптомы большой депрессии  появляются  ежедневно, в течение, по крайней мере, двух недель, и включают в себя, по крайней мере, 5 из следующих  признаков:

  • Преобладающее настроение при депрессии, это грусть, чувство безнадежности, снижение эмоциональной чувствительности или раздражительность, которая может включать периодические эпизоды беспричинного плача
  • Плохой аппетит или значительная потеря веса или  усиление аппетита или увеличение веса
  • Нарушение сна - человек слишком много спит  или спит слишком мало
  • Чувство беспокойства или вялость(снижение  энергии или усталость)
  • Потеря интереса или удовольствия от обычной деятельности
  • Снижение полового влечения
  • Чувство бесполезности и / или вины
  • Проблемы с концентрацией или памятью
  • Мысли о смерти, самоубийстве  или желание умереть 

Хроническая боль и депрессия являются двумя из наиболее распространенных проблем со здоровьем, с которыми  сталкиваются  специалисты в области здравоохранения, но только несколько исследований изучали связь между этими состояниями в общей популяции (Карри и Ван, 2004).

Депрессия, как полагают, в четыре раза чаще встречается   у людей с хроническими болями в спине, чем в общей популяции (Sullivan, Reesor, Michael & Fisher, 1992). В исследованиях  депрессии  у пациентов с хроническими болями в пояснице, нуждающихся в стационарном лечении, показатели распространенности  депрессии еще выше. От  32 до 82 процентов пациентов  имеют некоторый тип депрессии и депрессивные  проблемы, в среднем  это 62 процента. В недавнем исследовании было установлено, что уровень большой депрессии увеличивается в линейной форме  в зависимости от интенсивности боли  (Карри и Ван, 2004). Было также обнаружено, что сочетание хронической боли в спине и депрессии было связано с большей инвалидностью, чем любая  из депрессий или только хронических  болей в спине по отдельности.

Депрессия является частым явлением  у   людей с хроническими болями в спине

Депрессия чаще наблюдается у больных с хроническими проблемами боли в спине, чем у пациентов с острой  болью краткосрочного характера. Развитие депрессии при хронических болях имеет определенный алгоритм:

  • Боль часто затрудняет сон, что приводит к усталости и раздражительности в течение дня.
  • Затем, в течение дня,  пациенты с болями в спине испытывают трудности с  большим объемом  движений, они часто двигаются  медленно и осторожно, проводя большую часть своего времени дома. Это приводит к социальной изоляции и отсутствию приятных мероприятий.
  • В связи с невозможностью работать, могут  возникать  также финансовые трудности, которые начинают влиять на всю семью.
  • Помимо самой боли в спине, могут  быть желудочно-кишечные расстройства, вызванные  приемом противовоспалительных препаратов и общее ощущение психического отупения от обезболивающих.
  • Боль отвлекает, что приводит к  нарушениям памяти и концентрации внимания.
  • Сексуальная активность, зачастую при болях, занимает последнее место в уме  человека, и это вызывает большую  стрессовую нагрузку в отношениях пациента в семье.

Понятно, что эти симптомы, сопровождающие хронические боли в спине или шее  могут привести к возникновению чувства отчаяния, безнадежности и других симптомов глубокой депрессии.

 Недавнее исследование, проведенное Strunin и Boden   (2004) изучало  семейные последствия хронической боли в спине. Пациенты сообщили  о широком  спектре ограничений  в  семье и социальной роли, включая: физическое ограничение, которое препятствует способности больных заниматься домашними делами, заботиться о детях и участвовать в досуге с  супругами. Супруги и дети часто  брали  на себя семейные  обязанности,  которые до этого лежали на пациенте с хроническими болями в спине. Эти изменения в семье часто приводят к депрессии  среди пациентов боли в спине и стрессу и напряжению в семейных отношениях.

Психологические теории депрессии

Несколько психологических теорий о развитии депрессии у  больных  с хроническими болями в спине сфокусированы   на проблеме контроля. Как уже говорилось ранее, хроническая боль может привести к снижению  способности участвовать в различных мероприятиях, таких как работа, рекреационные занятия, а также взаимодействие с членами семьи и друзьями. Такая ситуация приводит к нисходящей физической и эмоциональной спирали, получившей название "физическое и психическое ухудшение физического состояния". По мере продолжения спирали , человек с хронической болью в спине чувствует, что  все больше и больше  теряет контроль   над жизнью .И индивидуум , в конечном счете чувствует себя полностью под контролем боли  , что приводит к глубокой депрессии. После того, как человек попадает  в это депрессивное состояние, он, как правило, не в состоянии изменить ситуацию, даже если существует возможные решения проблемы.

Депрессия может привести к хронической боли в спине

В течение достаточно долгого времени, клинические исследователи пришли к мнению, что хроническая боль может привести к глубокой депрессии. Новейшие исследования в настоящее время  изучают , как психологические состояния , такие как депрессия и тревога, могут быть связаны с возникновением проблемы болей в спине. Например:

  • Аткинсон, Слейтер, Паттерсон, Грант и Гарфин (1991),  провели системное исследование   мужчин ветеранов войны с  депрессией и   хронической болью, которое показало, что  у 42% пациентов возникновение депрессии было  до начала болей, в то время как  у 58% пациентов  депрессия развилась после появления болей в спине .
  • Polatin и др. (1993) сообщили, что у  39% хронических больных с болью  в пояснице,  ранее уже была депрессия.
  • И совсем недавно, в обзоре исследований в этой области, Линтон (2000) обнаружил, что в 14 из 16 рассмотренных исследований, депрессия, как выяснилось, увеличивает  риск развития  болей в спине.

Депрессия  и исход хирургии позвоночника

Исследования ясно показали, что нефизические воздействия, такие как депрессия, тревожность, образ мышления и  характер  личности могут  повлиять на  результат операции на позвоночнике. К сожалению, похоже, что во многих случаях,  наличие  депрессии не может сулить ничего хорошего для исхода операции на позвоночнике.

Например, как описано в одном исследовании  (2003),  пациенты которым проводилось оперативное лечение позвоночника  и имевшие депрессию до операции, как правило,  имели признаки клинической депрессии и после операции. Кроме того, наличие депрессии снижало результативность операции   и оказывала негативное влияние на выздоровление . Конкретные симптомы, которые могут препятствовать  хорошей послеоперационной реабилитации включают в себя такие вещи, как низкий уровень мотивации, нарушение сна, медленнее время заживления, трудности с физической реабилитацией  и неспособность  воспринимать улучшения.

Поэтому, если у  пациента, которому требуется хирургия позвоночника,  есть признаки глубокой депрессии, то необходимо в дооперационном периоде провести курс лечения депрессии, что позволит значительно улучшить исход операции.

Диагностика депрессии и хронической боли в спине

Одна из самых больших проблем в лечении большой депрессии  у  пациентов с хронической болью в спине  является отсутствие диагноза депрессии. Это происходит по двум причинам:  пациенты с хронической болью в спине  пациенты  часто не понимают, что они также страдают от глубокой депрессии, и врач не ищет депрессию.

Пациенты с хронической  болью в спине часто определяют свою проблему, как строго медицинскую и связанную  с болью. Это подтверждается результатами недавнего исследования, которое показало, что пациенты  с хронической болью и депрессией  обращались к   врачам на 20% чаще, чем группы без депрессии. Кроме того,  пациенты с депрессией и хронической болью  гораздо меньше обращались  к специалисту  в области психического здоровья, чем пациенты  без  хронического болевого синдрома. Депрессивные симптомы могут быть   замаскированы хронической болью  и пациент считает , что "просто надо избавиться от этой боли и я не буду чувствовать себя подавленным" или, что признание депрессии является признаком слабости в борьбе с болью. Когда диагноз  депрессии  у пациентов с хронической болью  не ставится или игнорируется, лечение строго направленное  на болевой синдром нередко оказывается не эффективным.

Одновременное лечение депрессии и хронической боли в спине

Лечение депрессии, связанной с хронической болью в спине требует специализированного подхода. Лечение депрессии, чаще всего, включает в себя психологические вмешательства (например, консультирование, тренинг релаксации и т.д.) и антидепрессанты.

В недавнем обзоре исследований с 1980, хотя 2000, было обнаружено, что комбинированное лечение с использованием  лекарств и психотерапии дало  лучшие результаты, чем монотерапия. Одновременное лечение, направленное на хроническую  боль  в спине имеет решающее значение.

Лечение хронической боли может  включать в себя такие мероприятия, как физическая реабилитация (ЛФК, массаж, физиотерапия). Комплексное лечение хронической боли в спине и тяжелой депрессии, в конечном счете, дают пациенту возможность  иметь больший контроль над  болью  и начать "положительную спираль» к физическому и психическому улучшению. 

АКЦИИ и СКИДКИ В АПРЕЛЕ

Подробнее

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника