Перспективная молекула для лечения рассеянного склероза

Ученая из Университета Альберты обнаружила способность молекулы мозга (фракталкина) остановить прогрессирование и обратить вспять патологические изменения при рассеянном склерозе и нейродегенеративных заболеваниях.

Рассеянный склероз — представляет собой аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением миелиновой оболочки нейронов, что нарушает проведение импульсов от мозга к телу. Симптомами рассеянного склероза могут быть как умеренные нарушения зрения, так и полный паралич. Существующие в настоящее время методы лечения могут только снизить симптомы и не позволяют обратить патологический процесс вспять.

Исследование, проведенное доцентом Вороновой А., было опубликовано в журнале Stem Cell Reports. В ходе эксперимента на модели мышей с индуцированным рассеянным склерозом она вводила им фракталкин.

Было обнаружено, что введение препарата привело к увеличению количества новых олигодендроцитов, которые являются жизненно важными клетками головного и спинного мозга. Клетки вырабатывают миелин как в эмбриональном, так и во взрослом мозге. Это актуально, так как во время аутоиммунной атаки при обострении рассеянного склероза происходит повреждение миелиновой оболочки.

Такая возможность восполнения поврежденных или погибших олигодендроцитов позволит продуцировать новый миелин и можно рассчитывать на то, что удастся не только остановить прогрессирование заболевания, а возможно обратить вспять часть симптомов.

В исследованиях, которые были проведены Вороновой ранее, была проверена безопасность и эффективность фракталкина на здоровых мышах и были выявлены аналогичные положительные эффекты. В других исследованиях было показано, что фракталкин позволяет защитить нервы на моделях мышей до того, как будет индуцировано заболевание, но впервые препарат был тестирован на животных, у которых уже было это патологическое состояние.

Воронова и ее коллеги обнаружили увеличение количества новых олигодендроцитов, а также реактивацию клеток-предшественников в мозге животных, которым проводили лечение. Процесс ремиелинизации происходил как в белом, так и в сером веществе. Исследователи также выявили снижение воспаления, которое возникает при повреждении вызванном иммунной системой.

В дальнейшем ученые планируют тестировать препарат на моделях животных с другими нейродегенеративными заболеваниями. Воронова и ее коллеги из Университета Альберты разрабатывают методы простой доставки фракталкина в мозг, например, с помощью назального спрея. Кроме того, планируется изучить действие других молекул для проведения регенеративной терапии при заболеваниях центральной нервной системы.

Запись на прием

Записаться на прием в режиме реального времени

Вопрос-ответ

На вопросы отвечают наши ведущие специалисты

Энциклопедия

Вся информация о заболеваниях позвоночника