Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели исследование, которое показало, что прицельная электрическая стимуляция мозга может стать новым методом лечения ишемического инсульта.
Впервые методику катодной транскраниальной стимуляции постоянным током высокого разрешения (HD C-tDCS) использовали на людях для лечения острого ишемического инсульта, при котором тромб блокирует кровоснабжение области головного мозга. Инсульт является наиболее частой причиной смерти и инвалидности в развитых странах мира.
В настоящее время используется два основных метода лечения – тромболизис с помощью определенных препаратов, растворяющих тромб и тромбэктомия, когда проводится физическое удаление тромба специальным инструментом. Но эти методы подходят не всем пациентам. Кроме того, даже при использовании этих методов полностью восстанавливается после инсульта только 20-30 % пациентов.
Исследователи UCLA Health опубликовали результаты проведенного исследования в JAMA Network Open. Ученые протестировали методику электрической стимуляции HD C-tDCS для лечения острого ишемического инсульта. В ходе стимуляции на коже головы пациента размещали ряд электродов, которые подавали слабый ингибирующей формы электрический ток в область мозга, где нарушен кровоток.
Эта методика транскраниальной электрической стимуляции уже использовалась для лечения некоторых неврологических и психических состояний, и было отмечено, что стимуляция действует на кровоток. Ученые сделали предположение, что методику HD C tDCS можно использовать для усиления притока крови к областям мозга, которые пострадали от инсульта, и защиты пограничных тканей мозга от необратимых повреждений.
В исследовании приняли участие 10 пациентов с острым ишемическим инсультом, которые были госпитализированы в отделения нейрореанимации, им не подходили стандартные методы лечения, и они находились в течение 24 часов после начала инсульта. Семи пациентам провели активное лечение HD C-tDCS, а трое подверглись «фиктивной» стимуляции. Область воздействия определяли после проведения гемодинамического сканирования головного мозга, которое позволяло определить участки мозга с низким кровотоком.
В одной группе проводили стимуляцию током силой 1 мА, длительностью 20 минут, у остальных пациентов доза была увеличена до 2 мА.
Исследователи проводили лечение непосредственно в условиях неотложной помощи, и пациенты хорошо переносили стимуляцию.
Было обнаружено, что стимуляция позволила спасти в среднем 66% мозговой ткани, окружающей центр инсульта, в первые 24 часа после инсульта, в то время как в фиктивной группе 0%.
Вскоре после лечения пациентам провели гемодинамическое сканирование головного мозга, которое показало, что у них отмечалась улучшение кровотока, особенно у пациентов, где использовалась сила тока 2 мА. А в группе, где проводилась фиктивная стимуляция, у пациентов отмечалось уменьшение кровотока.
Ученые планируют многоцентровое исследование для того, чтобы определить безопасность и эффективность лечения.