Было очевидно показано, что уровень белка, связанного с воспалением, повышен в областях мозга ответственных за передачу болевых проявлений.
Исследование, опубликованное в журнале «Brain « ,открывает путь для исследования стратегии разработки новых методов лечения и определяет возможный путь преодоления самого сложного в изучении и лечении хронической боли - отсутствия объективного способа определения наличия или интенсивности боли.
"Обнаружение повышенных уровней белка - транслокатора в таких областях мозга, как таламус (э сенсорный шлюз мозга для боли и других стимулов) – это очень важно, так как мы знаем, что этот белок выделяется в микроглии и астроцитами, иммунными клетками центральной нервной системы, когда они активируются в ответ на какой-то патологическое воздействие, "говорит Марко Лоджия, доктор философии, Центра биомедицинской визуализации, ведущий автор доклада. Демонстрация глиальной активации при хронической боли предполагает, что эти клетки могут быть терапевтической мишенью, и то, что мы нашли глиальную активацию у пациентов с хронической болью, говорит о том, что наши результаты могут быть важным шагом в развитии биомаркеров болевых синдромов ".
В то время как многочисленные исследования четко связывали активацию глиальных клеток с хронической болью в экспериментах на животных, ни одно исследование до этого не могло получить объективное доказательство глиальной активации в мозге у людей с хронической болью. Данное исследование использовало для изучения 19 пациентов с хронической болью в пояснице и 25 здоровых участников. Подгруппа из 10 пациентов и 9 контрольных людей была тщательно отобрана из первоначального большей группы по признакам пола, возраста и генетических особенностей . И в этой подгруппе - были проведены рентгенография мозга и комбинированное ПЭТ / МРТ исследование с использованием нового радиофармпрепарата, который связывался с белком -транслокатором. Лоджия и его коллеги обнаружили, что уровни белка в таламусе и других областях мозга были значительно выше у пациентов, чем в контрольной группе. Причем сигнальная активность на ПЭТ была очень четкой, что позволяло с помощью изображений даже провести детальный статистический анализ данных.
Еще одной интересной находкой исследования было то, что уровень субъективной оценки интенсивности боли у пациентов имел обратную связь с уровнем белка – транслокатора, то есть, у пациентов с высоким уровнем белка – транслокатора отмечалась низкое субъективное восприятие боли. Лоджия объясняет, "В то время как регуляция TSPO является маркером активации глии и воспалительного процесса , исследования на животных показали, что белок на самом деле ограничивает величину глиального ответа после его стимуляции и способствует возвращению к безболезненному изначальному состоянию. Это означает, что визуализация происходящих в мозге процессов может быть процессом деятельности глиальных клеток, пытающихся "успокоиться" после активации при боли. Те участники исследования, у которых была меньшая корреляция между болью и уровнем белка – транслокатора, скорее всего, имели более сильный воспалительный процесс, что в конечном итоге приводит к большему воспалению и фиксации болевого синдрома. Необходимы дополнительные исследования для того, чтобы можно было использовать агонисты TSPO, которые усиливают действие TSPO, что в принципе может помочь пациентам при хронической боли , помогая ограничить глиальную активацию ".
Доцент кафедры радиологии Гарвардской медицинской школы, Лоджия отмечает, что возможность визуализации глиальной активации может идентифицировать пациентов, для которых можно использовать препараты, имеющие прицельное воздействие. Будущие исследования должны изучить вопрос о том, насколько визуализация глиальной активности будет информативна при других хронических болевых синдромах .