Ученые из Университета Тафтса и Гарварда создали из живых человеческих клеток микроскопических роботов, которые обладают способностью двигаться по лабораторной чашке и в будущем смогут помочь в восстановлении поврежденных тканей. Ученые назвали их антропоботами. Ранее эти же ученые создали ксеноботов - биороботов из стволовых клеток эмбрионов лягушки. Автор исследования доктор Левин считает, что потенциал собственных клеток тела еще предстоит изучить.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Advanced Science.
Для создания биороботов были использованы клетки из трахеи человека. Ученые обратили внимание на эти клетки, так как их легко получить, и они обладают способностью двигаться. Клетки трахеи покрыты ресничками, волосообразными отростками, которые двигаются взад и вперед. Благодаря такому свойству, клетки трахеи могут выталкивать крошечные частицы, попадающие в дыхательные пути легких. Кроме того, эти клетки могут формировать скопления (органоиды).
Ученые, меняя химический состав условий роста клеток трахеи, нашли способ направить реснички наружу на органоидах и через некоторое время реснички стали двигаться как весла.
Антропоботы, которые были созданы учеными не были идентичными.
Часть из них имело сферическую форму, и они были полностью покрыты ресничками, тогда как другие были в форме футбольного мяча и реснички имели неравномерную форму. Также они двигались по-разному: как по прямой, так и извиваясь. В лабораторных условиях они выживали до 60 дней.
По словам доктора Левина целью исследования было выяснить, возможно ли использовать биороботы в медицине, например, для восстановления нейронов.
В ходе экспериментов были получены данные о том, что биоботы обладают свойством стимулировать рост поврежденных частей нейронов, но механизм регенерации пока непонятен.
Возможность создания биоботов из собственных клеток пациента дает возможности использовать их в дальнейшем в клинической практике для лечения различных состояний.