В новом исследовании, которое было опубликовано в журнале Neurology, было показано, что препараты, которые используются для лечения ЭД, могут снизить риск болезни Альцгеймера.
Лекарства, применяемые для лечения ЭД, изначально были разработаны для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, они расширяют сосуды и улучшают кровоток.
Наиболее сильная корреляция приема препаратов и снижение риска была отмечена у тех, кто чаще принимал эти лекарства.
В исследовании было проанализировано более 250000 историй жизни мужчин (средний возраст 59 лет), у которых впервые была первоначально выставлен диагноз эректильная дисфункция. В начале исследования у мужчин не было когнитивных нарушений (памяти или мышления).
Затем проводилось наблюдение за ними в течение пяти лет. В исследовании провели сравнение 55% мужчин, которым были назначены лекарства от эректильной дисфункции, с 45% мужчин, которым препараты не прописывали.
В течение периода наблюдения у 1119 человек было отмечено развитие болезни Альцгеймера.
У мужчин, которые принимали препараты от ЭД, болезнь Альцгеймера развивалась реже, чем у тех, кто эти препараты не принимал.
После корректировки других факторов, влияющих на риск развития болезни Альцгеймера, таких как курение, употребление алкоголя, возраст, ученые обнаружили, что у мужчин, которые принимали лекарства от эректильной дисфункции, риск болезни Альцгеймера на 18% ниже, чем у мужчин, не принимавших эти препараты.
Связь была самой сильной у тех, кому больше всего было выписано рецептов на эти препараты за период исследования.
Ученые планируют провести дополнительные рандомизированные исследования, чтобы выяснить механизм действия и эффективность этих препаратов и возможность аналогичного воздействия этих медикаментов не только на мужчин, но и на женщин.
Исследование имело ограничения, так как базировалась на записях рецептов, и у ученых не было точной информации о том, действительно ли мужчинам выписывали рецепты и принимали ли они эти препараты.