Как показали предыдущие исследования на пациентах с болезнью Альцгеймера и исследования на животных моделях, воздействие светом и звуком с частотой в гамма диапазоне (40 Гц) оказывало положительное действие на симптомы заболевания.
В новом исследовании была изучено влияние сенсорной стимуляции 40 Гц на миелиновую оболочку.
В журнале Journal of Alzheimer's Disease были опубликованы результаты исследования, которые показали, что стимуляция светом и звуком частотой 40 Гц значительно замедляет разрушение миелина у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Кроме того, ученые обнаружили, что свет и звук 40 Гц также защищает олигодендроциты (клетки, которые миелинизируют нервные аксоны), поддерживают электрическую производительность нейронов и сохраняют структурную целостность аксонов.
Ученые пришли к выводу, что гамма-сенсорная стимуляция может быть эффективна не только для лечения пациентов с болезнью Альцгеймера, но и помочь сохранить миелиновую оболочку при таких заболеваниях, как рассеянный склероз.
Для моделирования демиелинизации мышам давали купризон. В эксперименте было четыре группы животных: полностью здоровые мыши, но получали гамма-стимуляцию, мыши, которые получали купризон и постоянный (но не 40 Гц) свет и звук в качестве контроля, и мыши, которые получали купризон и также гамма-стимуляцию.
После шести недель ученые провели измерение признаков миелинизации в мозге мышей в каждой группе. Мыши, которым не давали купризон, сохранили здоровый уровень. Мыши, которым давали купризон и не подвергались гамма-стимуляции 40 Гц показали резкий уровень потери миелина.
Мыши, которым давали купризон и которые подвергались гамма-стимуляции 40 Гц, сохранили значительно больше миелина, что сопоставимо со здоровьем мышей, которым никогда не давали купризон.
В ходе исследования было также установлено, что сенсорная стимуляция позволяет сохранить количество олигодендроцитов.
Электрофизиологические тесты показали, что гамма-сенсорная стимуляция улучшает электрические показатели у мышей, которым давали купризон.